Новости

19.06.2017 09:44
Рубрика: В мире

В Брюсселе пройдут переговоры о выходе Британии из ЕС

В понедельник в Брюсселе начнутся переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза. Они должны определить сроки, в которые Лондон покинет европейское сообщество, и формат будущих отношений Соединенного Королевства с ЕС.

Как сообщает Reuters, в столицу Бельгии сегодня прибудет "министр по Brexit" Дэвид Дэвис, который встретится с переговорщиком с европейской стороны Мишелем Барнье.

Хотя прошел уже почти год с тех пор, как британцы приняли на референдуме сенсационное решение о демарше, а премьер-министр Тереза Мэй отвела два года на переговорный процесс, который должен завершиться к марту 2019-го, будущее "туманного Альбиона" остается туманным, признают британские СМИ. "Даже политическая жизнеспособность самой Мэй, потерявшей большинство в ходе последних выборов, находится под вопросом", - пишет обозреватель Reuters.

Переговоры Дэвиса и Барнье начнутся в 11 утра по местному времени в штаб-квартире Еврокомиссии и продолжатся около семи часов. Ожидается, что по итогам они проведут совместную пресс-конференцию. Примечательно, что первые консультации по Brexit проходят накануне саммита лидеров стран Евросоюза, который состоится на этой неделе - в четверг и в пятницу.

"Сейчас начинается тяжелая работа", - признал накануне Дэвис, выразив надежду, что делегациям удастся найти формулу, "которая будет работать для обеих сторон". Заядлый горнолыжник Барнье последние дни провел в Альпах, где, по собственному признанию, "вырабатывает силу и энергию, которые пригодятся на длинной дистанции".

По данным Sky News, ближайшие две недели займет предварительный этап консультаций, а более конкретное обсуждение вопросов, связанных с Brexit, начнется в начале июля. Затем каждая из сторон проанализирует сделанное самостоятельно, а потому будет определен новый четырехнедельный раунд переговоров. Среди наиболее острых тем повестки - положение граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании, и британских подданных на территории ЕС (это 3,2 и 1,2 млн человек соответственно), а также размеры компенсаций, выплаты которых Брюссель ожидает от Лондона.