Новости

20.06.2017 16:00
Рубрика: Общество

Названа дата наступления "глобальной" аномальной жары

Ученые заявили, что к 2100 году три четверти населения Земли могут столкнуться с аномальной летней жарой, пишет Nature Climate Change.

Такие выводы ученые сделали, сопоставив темпы развития глобального потепления с аномальными погодными явлениями - волнами жары, недельными проливными дождями, сменяющимися засухой, и так далее.

Если человечество не станет "сдерживать" глобальное потепление, то порядка 74 процентов людей попадут в зоны, где каждое второе лето будет стоять аномальная жара. Например, в Москве она может продлиться около 50 дней. Похожую ситуацию пророчат и Нью-Йорку. Нерадостные прогнозы, что логично, у стран Юго-Восточной Азии, Бразилии и так далее.

По расчетам ученых, при сокращении выбросов парниковых газов с аномальной жарой столкнется порядка 48 процентов населения Земли. И это также опасно.

- Тело человека может функционировать только в узком диапазоне основной температуры тела около 37 градусов по Цельсию. Тепловые волны несут значительный риск для жизни из-за усиления высокой влажности, которая провоцирует дополнительное повышение температуру тела, - говорит профессор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа.

Как поясняют климатологи, ситуация может осложниться тем, что в зонах, где летом будет отмечаться аномальная жара, прогнозируется и высокий уровень влажности, препятствующий естественному охлаждению тела человека при помощи испарения пота. Между тем, каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на пять процентов, заявляют ученые.

Общество Природа Общество Наука