Новости

23.06.2017 17:06
Рубрика: Происшествия

Ловили "дурь" Сетью

МВД предлагает усилить ответственность за пропаганду, рекламу наркотиков в Интернете
В незаконном обороте все больше появляется синтетических наркотиков. Если в 2014 году доля изъятой синтетики составляла 12 процентов, то в 2016 - 16 процентов, а январе этого года - уже 22 процента. Такую статистику привел на заседании Государственного антинаркотического комитета министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который является председателем этого комитета.
Владимир Колокольцев: Ситуацию удается держать под контролем.  Фото: РИА Новости Владимир Колокольцев: Ситуацию удается держать под контролем.  Фото: РИА Новости
Владимир Колокольцев: Ситуацию удается держать под контролем. Фото: РИА Новости

На заседании обсуждались два вопроса: правовое регулирование антинаркотической деятельности и утверждение доклада президенту России о наркотической ситуации в стране. "Результаты проведенного мониторинга и всестороннего анализа свидетельствуют, что ситуацию удалось удержать под контролем и добиться некоторых улучшений. Так, число лиц, принимающих запрещенные вещества, состоящих на учете в медицинских организациях, снизилось почти на 10 процентов", - сообщил Владимир Колокольцев.

Однако вызывает тревогу рост вовлеченности в наркопотребление молодежи. По словам министра, "существенно увеличилось число несовершеннолетних с зависимостью от психостимуляторов и, как следствие, страдающих психозами. В 26 регионах отмечено превышение среднероссийского показателя отравлений наркотиками среди подростков, из них в 12 субъектах - в два и более раз. При этом почти половина таких случаев приходится на курительные смеси". Колокольцев считает, что в условиях активного использования электронных платежей при распространении наркотиков "необходимо не только обновлять формы и методы оперативной работы, но и более эффективно принимать превентивные меры, прежде всего, в молодежной среде".

Кстати, одна из законодательных мер - усиление ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Владимир Колокольцев сообщил, что МВД предложило ряд законопроектов, которые уже находятся в Госдуме. "Предусматривается усиление ответственности за пропаганду, рекламу наркотиков в интернете, распространение административного надзора за гражданами, которые неоднократно привлекались к ответственности за незаконный оборот наркотиков", - сказал министр.

Предлагается также предусмотреть возможность отсрочки отбывания наказания впервые осужденным за незаконный оборот наркотиков.

"Дурь" камуфлировалась под обычные товары и доставлялась из интернет-магазина на дом

Впрочем, наркополицейские сложа руки не сидят. Министр рассказал, что еще в марте совместно с сотрудниками ФСБ в Новосибирске было ликвидировано крупное подпольное производство. Только в ходе одной этой операции из незаконного оборота изъято почти 250 килограммов синтетических веществ. Кроме того, ликвидированы три подпольные лаборатории в Новосибирской и Московской областях, производившие в неделю от 10 до 100 килограммов синтетики. Из незаконного оборота изъято 300 килограммов прекурсоров, 150 единиц лабораторного оборудования.

Что любопытно - сбывались наркотики через интернет-магазин. На сайте размещалась информация о видах, ценах и способах приобретения наркотиков. Расчеты осуществлялись с использованием различных криптовалют и электронных платежных систем. Более того, для привлечения новых участников наркогруппировки на специализированных интернет-сайтах размещались объявления с предложениями о выскооплачиваемой работе в качестве химиков и наркокурьеров. С кандидатами проводилось обучение на онлайн-курсах, где объяснялись способы организации тайников, перевозки, упаковки наркотиков, ведения электронной переписки. Им выдавались банковские карты, оформленные на подставных лиц, устройства с интернет-мессенджерами, по которым передавались указания от организаторов группы.

"Дурь" камуфлировалась под товары народного потребления и доставлялась на дом. Известно, что только с февраля 2016 года по апрель 2017 доказанный оборот интернет-магазина составил более 200 миллионов рублей. Возбуждено шесть уголовных дел.

"Ежегодно мы ликвидируем порядка 80 лабораторий, и уже с начала текущего года в России силами наших сотрудников ликвидирована деятельность 45 таких лабораторий", - рассказал Колокольцев.

Министр привел пример, как в мае - июне в Московской области были ликвидированы три нарколаборатории и пресечена деятельность международной преступной группировки, в числе задержанных участников которой были граждане Украины.

"Были изъяты наркотики. Их закладывали в 13 тайников. Оптовые партии по пять килограммов", - сказал министр. По его словам, наркоторговцы общались между собой через различные мессенджеры. 

Между тем 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в ходе заседания также заявил, что различные мессенджеры и бесконтактный способ торговли наркотиками значительно осложняют работу правоохранительных органов.

"Наркодельцы пользуются различными мессенджерами для сокрытия обсуждения тех или иных способов закладки наркотиков - это действительно сложная и большая проблема", - сказал глава МВД. Кроме того, по его словам, через электронные платежные системы, а также с помощью криптовалют производится оплата за наркотики.

В связи с этим Колокольцев рассказал об успешно проведенной операции, по результатам которой были закрыты три нарколаборатории, занимавшиеся дистанционным производством и продажей наркотиков. "Мы столкнулись с так называемым бесконтактным способом, когда наркодельцы использовали общение посредством мессенджеров, в частности Telegram, и заранее договаривались о том, как всё это дело производить", - отметил министр.

Глава МВД сказал, что проблему с бесконтрольностью мессенджеров, которыми активно пользуются наркодельцы, надо решать.

Напомним, в пятницу утром глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой раскрыть данные о компании, управляющей мессенджерами, для внесения ее в реестр распространителей информации. Как отмечалось, если этого не будет сделано, Роскомнадзор будет вынужден блокировать мессенджер до выполнения его руководителями норм российского законодательства. 

Создатель Telegram Павел Дуров (ранее создал соцсеть "ВКонтакте") ответил на ультиматум. Сообщение было опубликовано на его странице "ВКонтакте". По его словам, парадоксально, что сотрудники надзорного ведомства активно обсуждают блокировку "нейтрального по отношению к России Telegram", в то время как на территории страны беспрепятственно работают подконтрольные, по его мнению, властям США мессенджеры WhatsApp или Facebook Messenger.

"Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?" - задался вопросом Павел Дуров.

На это уже отреагировал глава Роскомнадзора Александр Жаров. "К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Роскомнадзора "ВКонтакте".

Жаров отметил, что компания, управляющая Telegram, сама принимает решения не предоставлять информацию надзорному ведомству. При этом Жаров заявил, что Дуров "нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером". Кроме того, глава Роскомнадзора обвинил Павла Дурова в игнорировании безопасности простых пользователей Telegram.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники