Новости

26.06.2017 17:05
Рубрика: Экономика

Минфин допустил возможность биржевой торговли криптовалютой

Теоретически криптовалютой могут торговать на бирже на территории России при соответствующем регулировании. Такое мнение 26 июня выразил журналистам в Совете Федерации замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я считаю, что это тоже дериватив только без базового актива. Есть деривативы на некоем базовом активе, а есть деривативы на некой математической функции. Это дериватив на математической функции, на мой взгляд", - приводит слова замглавы ведомства "Интерфакс".

Более подробно позиция Минфина, скорее всего, будет представлена через месяц, когда в правительстве представят доклад на тему криптовалют и их регулирования. Сейчас Минфин консультируется по этому поводу с Банком России, уточнил Моисеев.

8 июня замглавы Минфина рассказал, что ведомство предлагает регулировать криптовалюту как "иное имущество", исходя из статьи 128 Гражданского кодекса. Это позволит идентифицировать электронные деньги не как валюту, а как финансовый инструмент, и, следовательно, не идти на крайне жесткие меры и не вводить валютный контроль.

Тем не менее предполагается, что при покупке-продаже криптовалюты обе стороны должны будут пройти идентификацию, пояснял Моисеев. "То есть в первую очередь нужно обеспечить защиту от отмывания капитала, фактически ввести правило "знай своего клиента". Второе: обеспечить защиту прав потребителей. В этом направлении мы и будем двигаться", - говорил ранее замглавы ведомства в беседе с "РГ".

Экономика Финансы Компании Биржи Московская биржа - РТС Правительство Минфин Виртуальные валюты