Структура экономики в эпоху масштабного перехода к "цифре" в качестве носителя информации сильно меняется, и это должно находить свое отражение в корректировках законодательства, заявил Дмитрий Медведев. "Мы не можем использовать прежние критерии и антимонопольного регулирования, и вообще прежние подходы к законодательному регулированию целого ряда устоявшихся гражданско-правовых конструкций, и в области договорного права, и в области регистрации права собственности и других прав на недвижимость", - считает глава правительства. При этом изменения в законодательство не должны мешать нормальным хозяйственным взаимоотношениям.
Глава Федеральной антимонопольной службы заверил, что его ведомство готово разработать необходимые поправки. "Что касается изменений антимонопольного законодательства, мы столкнулись в последние годы (наверное, уже года два) с тем, что в результате цифровизации экономики - создание больших центров по хранению информации, Интернет, различного рода современные технологии - наш закон становится лишь отчасти применим к этим новым технологиям", - отметил Игорь Артемьев.
Он привел пример: роботы заключают картельные соглашения, в результате сложно установить конкретное лицо, стоящее за этим. "То есть какие-то деятели создают программы, которые ориентированы на то, что робот находит у своих конкурентов самую высокую цену, подравнивает цену своей компании тоже до самой высокой, и так до бесконечности, все это в ущерб потребителю", - пояснил глава ФАС. "И не поймать никого, как я понимаю?" - уточнил Медведев. "Нужно ловить человека, который это запрограммировал", - сказал Артемьев, но добавил, что, поскольку эта программа собирается из нескольких кусков, "установить автора вообще невозможно".
Кроме того, глава ФАС сообщил о подготовке поправок в законодательство о концессиях. Они направлены на то, чтобы концессионеры могли спокойно работать и вкладывать свои деньги в инфраструктуру. Артемьев рассчитывает, что законопроект будет принят до конца года.
От врио губернатора Рязанской области Николая Любимова премьер заслушал планы развития региона и, в частности, привлечения инвестиций в новые производства. В планах области - строительство нового завода по производству медицинских препаратов, в который планируется вложить 1,5 млрд рублей, проект по производству картона.
"Мы подали заявку в минэкономразвития по фонду моногородов, и этот фонд позволит нам привлечь порядка 15 миллиардов рублей инвестиций в так называемый моногород, который находится у нас рядом с Рязанью, - город Лесной", - рассказал Любимов. Ранее вся жизнь города вращалась вокруг оборонного предприятия, но сегодня оно не получает новых заказов в рамках гособоронзаказа. Чтобы переориентировать экономику города, в нем будут развивать новые промпроизводства, с восемью инвесторами уже заключили соглашения.
- Нужно инвестировать в современное производство, - согласился Медведев. - Вот вы упомянули фармацевтическую промышленность. Действительно, за последние годы она росла у нас по всей стране очень неплохими темпами - где-то порядка 25-27 процентов прироста ежегодно. Это действительно высокотехнологичные рабочие места и в значительной мере так называемая лекарственная независимость нашей страны и, конечно, снижение цен на лекарства для самых разных категорий населения.