Первый "посыльный" с мотором прожужжал над забором СИЗО несколько дней назад около двух часов ночи, однако запутался в колючей проволоке. Бдительная охрана разглядела вздрагивавшую машину на фоне звездного неба и нарушителя воздушного пространства тут же "задержала". Удалось отыскать и мужчину, который управлял "винтокрылой почтой" с расстояния около двух километров. Но, заметив приближение людей в форме, он прыгнул в машину и умчался.
Уже через пару дней через забор летел еще один беспилотник. Причем действовал он нагло, пытаясь преодолеть колючую проволоку около половины девятого вечера, когда только начало смеркаться. Проследив за полетом незваного гостя, сотрудники следственного изолятора сбили его при посадке - кирпичом. Вместе с тем человеку с пультом дистанционного управления вновь удалось скрыться.
В первом случае к квадрокоптеру был привязан пакет с четырьмя мобильными телефонами, а во второй раз беспилотник нес еще три сотовых. Сейчас правоохранители выясняют, кто управлял летающими машинами и кому предназначались перевозившиеся ими посылки. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ нарушителям грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов.
Впрочем, такие санкции едва ли остановят злоумышленников, которых потеря дорогостоящей "игрушки" и нескольких мобильных телефонов не смущает. Как рассказала руководитель пресс-службы новосибирского ГУФСИН Вера Сухушина, коптеры появляются в зоне видимости оперативников новосибирского ведомства с завидной регулярностью: примерно раз в два-три месяца, последний был сбит в марте этого года.
Однако то, что случаи их появления происходят все чаще, специалистов пенитенциарной системы настораживает. За прошлый год в местах лишения свободы Новосибирской области было изъято более 2,5 тысячи мобильных телефонов. "Лидером" этой статистики стала исправительная колония N 14, на долю которой пришлось более четырехсот сотовых. Только за первый квартал текущего года за передачу запрещенных предметов было задержано 53 человека.
Основной канал доставки запрещенных предметов - перебросы. Используя вспомогательные средства, злоумышленники не ограничиваются коптерами: некоторые, например, ухищряются стрелять из арбалетов, к наконечникам стрел которых прикрепляют пакет с запрещенным предметом. Родственники и друзья заключенных передают скрытые посылки и в запаянных консервных банках, причем чаще всего переправляют именно средства связи, sim-карты и зарядные устройства.
Не секрет, что нередко запрещенные предметы заключенным передают сами надзиратели. Недавно в Новосибирске к двум годам лишения свободы условно был приговорен младший инспектор одной из исправительных колоний. Его признали виновным в получении взятки - по материалам дела, он дважды передавал отбывающим наказание sim-карты для сотовых телефонов. Естественно, не по доброте душевной, а за вознаграждение. Об этом стало известно, когда при очередной проверке камер один из осужденных выдал телефон и комплект sim-карт от разных операторов, рассказав, откуда они у него взялись. Младшего инспектора уволили, по решению суда он получил не только условный срок, но и штраф в 170 тысяч рублей.