27.06.2017 08:47
    Поделиться

    Участок трассы "Дон" в Ростовской области станет платным в сентябре

    Участок федеральной трассы "Дон" в Ростовской области станет коммерческим

    Взимать деньги за проезд по федеральной трассе "Дон" на участке от 1091-го до 1119-го километра (от Батайска до границы Краснодарского края) дорожники планируют уже в сентябре. Тарифы пока не называли, но эксперты полагают, что они не будут отличаться от расценок на проезд по платным участкам М-4 в других регионах.

    - Сейчас ведется строительство пунктов оплаты. В сентябре начнется их тестовая эксплуатация, а с октября - полноценная работа, - заявил генеральный директор АО "Донаэродорстрой" Сергей Зубанов.

    Напомним, в эксплуатацию этот участок федеральной трассы был сдан 19 мая. Его реконструкция длилась около трех лет. За это время строители отремонтировали почти 28 километров дорожного полотна, построили две транспортные развязки и четыре моста.

    Завершение работ совпало с началом отпускного сезона, когда интенсивность движения автомобильного потока в сторону Кубани возрастает. Теперь дорога на этом отрезке соответствует технической категории 1Б, что означает разделенные встречные потоки движения, повышенный скоростной режим. Сейчас расчетная скорость движения на четырех полосах дороги - 120 километров в час. Даже ночью ехать по этому участку можно с комфортом, так как здесь установлено освещение. Однако за комфорт и безопасность придется платить.

    Кстати, всего на М-4 "Дон" уже девять платных участков - это самое большое количество из всех федеральных дорог. В целом их протяженность - более 600 километров, и общая стоимость проезда по ним днем на легковом автомобиле составит 840 рублей. Для грузовиков и автобусов, в зависимости от размеров и грузоподъемности, это от 1 220 до 3 010 рублей. Ночью проезд гораздо дешевле.

    В среднем получается, что на трассе "Дон" (в зависимости от участка) проезд на легковом автомобиле стоит от 1,2 до 1,7 рубля за километр. Таким образом, плата за 28 километров комфорта, скорости и безопасности в Ростовской области может составить от 33,6 до 47,6 рубля.

    Впрочем, у тех, кто не захочет платить, есть альтернатива - это трасса Р256 Батайск-Старощербиновская-Краснодар, которая ведет в город Ейск.

    Тем временем

    На Дону началась подготовка к строительству автодороги в обход города Аксая. В четвертом квартале 2017 года будет объявлен конкурс для подрядчиков. В перечне работ - снос и демонтаж существующих строений, компенсационные затраты, археологические работы. Следующим этапом станет непосредственно строительство дороги. Ориентировочная стоимость проекта - 77,4 миллиарда рублей. Восточный обход Аксая пройдет по территории пяти муниципалитетов: Октябрьского, Аксайского и Азовского районов, а также городов Новочеркасск и Батайск. Протяженность участка - 65,5 километра. При строительстве обхода будут построены мосты через реки Дон и Аксай, девять путепроводов, три транспортные развязки. Первый этап проекта выполнят в 2017-2018 годах, второй планируется закончить в 2020-м.

    Поделиться