Белоруссия показала свои научные достижения на форуме "Технопром-2017"

С последними достижениями белорусской науки знакомил объединенный стенд Национальной академии наук (НАН), Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ), министерства высшего образования республики и Минского госуниверситета. Экспозиция расположилась в числе других на выставке науки, технологий и инноваций "НТИ Экспо", проходящей в рамках форума.

- Мы традиционно сильны в таких сферах, как геоинформационные системы и исследование космоса, технологическое литье, лазерные технологии, цитология и так далее. У нас более пяти тысяч актуальных разработок, готовых к коммерциализации, - поделился директор РЦТТ Александр Успенский.

Выступая на пленарном заседании форума "Делай в России", главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский сообщил, что развитие научного комплекса в Беларуси ведется по программно-целевому методу: государство определяет приоритеты - таких тринадцать в области науки и девять в научно-технической политике. В их числе дистанционное зондирование Земли с использованием белорусского спутника, беспилотные летательные аппараты, фундаментальные разработки в области физики и математики - Беларусь традиционно в этом сильна, геномные клеточные технологии, фармацевтика, медицина, электроника, сельское хозяйство, гуманитарная сфера.

Особое значение, по словам главного ученого секретаря, в республике придают эффективности науки. Так, если в прошлой пятилетке на рубль бюджетных средств приходилось 48 рублей произведенной продукции, то в прошлом году - уже порядка 100 рублей.

В "Технопроме-2017" участвовали более 6500 человек из 17 стран мира и более 30 российских регионов

В республике формируются кластеры, и Новосибирская область тоже сделала на это ставку. Взаимодействие науки с производственными объединениями, корпорациями, частным бизнесом выстраивает единую инновационную цепочку - от идеи до выпуска конкретной продукции. Таких кластеров в Беларуси более семидесяти. Сейчас формируется кластер в области био- и нанотехнологий и фармацевтики "БелБиоград". Как отмечает Александр Кильчевский, главой государства поставлена задача - до пятидесяти процентов лекарств выпускать в республике, и здесь уже к этому вплотную подошли. Кроме того, растет интерес общества к геномным биотехнологиям. В Беларуси активно занимаются анализом популяции белорусов для того, чтобы выявить генетическую предрасположенность к наследственным заболеваниям. Генетическое тестирование и проблемы невынашивания беременности помогли многим женщинам успешно стать мамами.

В Новосибирской области большое внимание уделяют стартапам (в РФ регион в числе лидеров по уровню развития научных исследований и разработок), белорусы пошли несколько иным путем. Перед всеми институтами поставлена задача - создать собственные производства. Таким образом, идеи и высокие технологии, которые разрабатываются в недрах институтов, здесь же реализуются на практике.

В числе успешных примеров - использование информации со спутника для "обслуживания" многих министерств и ведомств.

Дословно

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

- У нас большие перспективы для сотрудничества с белорусской стороной. В Новосибирске уже работают филиалы белорусских предприятий, в том числе легкой, мебельной, меховой промышленности. Уверен, наши интеграционные связи будут развиваться: Новосибирску интересны новые совместные проекты в различных отраслях. У нас есть обоюдный интерес к развитию сотрудничества.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться