20idei_media20
    29.06.2017 15:29
    Рубрика:

    Оренбургский музей космонавтики останется на прежнем месте

    В последнее время СМИ и блогосферу будоражат противоречивые слухи о судьбе оренбургского музея космонавтики: ряд изданий распространил информацию о том, что местная епархия якобы "выселяет" музей, требуя вернуть помещение, некогда принадлежавшее церкви.

    Напомним, что речь идет о старинном здании на улице Челюскинцев. До революции в нем размещалась духовная семинария, а в советские годы - один из корпусов высшего военного авиационного Краснознаменного училища имени Полбина. В числе выпускников оренбургской "лётки" был и первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Правда, учился он в другом корпусе - на улице Советской, 1. В 1993 году училище было расформировано, а созданный на его базе музей космонавтики жив и по сей день.

    - Наш музей "вырос" из комнаты боевой славы училища, - рассказал "РГ" директор Валерий Лежнин - летчик I класса, подполковник в отставке. - В современном виде он существует с 1991 года. Мы, ветераны, сохранили все экспонаты, в числе которых - тренировочный скафандр Гагарина и его летное снаряжение, переданное им "лётке". Кстати, позднее отряд космонавтов пополнили еще трое воспитанников училища: Валентин Лебедев, Александр Викторенко и Юрий Лончаков.

    Приезжала к нам как-то делегация из США, так они сказали, что в Америке вуз, где учился первый космонавт Земли, никогда бы не закрыли.

    В числе выпускников нашей "лётки" - 341 Герой Советского Союза...

    В 90-х часть здания на улице Челюскинцев вернули епархии. С тех пор музей соседствует с духовной семинарией и кадетским училищем им. Неплюева. Три музейных зала размещаются на площади в 160 квадратных метров, со временем экспонатам здесь стало тесно. Власти региона заговорили о том, что более подходящим местом для размещения музея был бы дом на Советской, 1, где установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в этих стенах учился Юрий Гагарин. Однако здание, которому был присвоен статус памятника истории и культуры, долгие годы находилось в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности и со временем пришло в аварийное состояние. Как уже писала "РГ", недавно вопрос о судьбе легендарного дома наконец решился: он будет передан на баланс региона. А значит, планы по переезду музея могут стать явью. Устроит ли самих музейщиков такой вариант?

    - Так мы за это и бьемся! Разговоры идут уже 17 лет, - пояснил Валерий Лежнин. - Перед Днем космонавтики мы обратились к коллегам с просьбой передать нам экспонаты, связанные с покорением космоса, а площадей для их хранения у нас нет. А в новом здании мы могли бы значительно расширить экспозицию.

    Правда, уповать на скорое новоселье не приходится - дом на Советской нуждается в ремонте. Тем временем духовной семинарии в здании на Челюскинцев тоже не хватает места, и епархия периодически напоминает властям о своих правах. Однако ни о каком "выселении" музея речи не идет.

    - В муниципалитете заверили, что нас трогать не будут: "Если потеряем музей космонавтики, народ нам этого не простит", - говорит Валерий Лежнин.

    Поделиться: