29.06.2017 13:48
    Рубрика:

    Врачи опровергли отправку онкобольной из Заполярья в Германию

    Московский НИИ онкологии имени Герцена опроверг информацию о предполагаемой отправки на лечение в Германию онкобольной из города Апатиты Мурманской области Дарьи Стариковой. Напомним, в ходе "Прямой линии" 15 июня Дарья Старикова рассказала президенту РФ Владимиру Путину о проблемах медицины Заполярья. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что документы Дарьи направлены в несколько немецких клиник, а самой девушке провели восстановительную процедуру, позволяющую перенести авиаперелет в другую страну.

    - Это полная глупость, - заявила корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы института Маргарита Попова. - То, что мы видим, мы умеем лечить. Стандарты онкологического лечения международные, мы лечим так же, как и в Германии. Кроме того, зарубежные государства за таких пациентов не отвечают перед страховыми компаниями. Они могут провести иностранному больному ряд процедур, взять за это деньги, а потом отправить его домой на "долечивание". Мы же не только лечим таких больных, но и отвечаем за них.

    Сейчас состояние пациентки стабильно. Курс лечения уже начат, Дарья переносит его нормально. Недавно больную навестил ее брат. Ее шестилетняя дочь на время лечения матери находится у тети Дарьи -  жительницы Апатитов Любови Тулуповой. Сейчас они отправились на море благодаря помощи местных предпринимателей.

    - Сегодня в 17.00 состоится пресс-конференция, в которой будет участвовать Дарья, и мы подробно расскажем обо всем, - добавила Маргарита Попова.

    В ходе "прямой линии" Дарья Старикова сообщила президенту о том, что поставленный ей первоначальный диагноз оказался ошибочным. Врачи, не обнаружив у нее рак позвоночника, вначале лечили девушку от межпозвонкового остеохондроза. Кроме того, Дарья попросила главу государства восстановить больницу в городе Апатиты. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сейчас Дарья Старикова находится в Московском НИИ онкологии имени Герцена, куда ее доставили спецбортом МЧС. После "прямой линии" Владимир Путин поручил кабмину и губернатору Мурманской области Марине Ковтун "принять необходимые меры для оказания доступной медицинской помощи населению города Апатиты".