Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.07.2017,  
12:46
Текст:  Антон Валагин

Назван срок создания российских подлодок нового поколения

Проектирование и строительство субмарин пятого поколения внесено в сопрограмму вооружений России на 2018-2025 годы, сообщил ТАСС заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук.

Речь идет о двух типах подлодок: неатомной "Калине" и атомной "Хаски". Первая придет на смену многоцелевым дизель-электрическим подлодкам семейства "Варшавянка" и проекту 677 "Лада". На "Ладе" проходит испытания анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка. Ее применение резко повысит дальность плавания и скрытность неатомных субмарин.

- Продолжение строительства подводных лодок проекта 677 "Лада" не отодвигает создание субмарин типа "Калина", оба проекта будут реализовываться параллельно, - подчеркнул Бурсук. Проектированием НАПЛ пятого поколения занимается ЦКБ "Рубин".

Над атомной подлодкой "Хаски" работает санкт-петербургское КБ "Малахит". Предполагается, что субмарина станет преемницей многоцелевых подлодок типа "Ясень". Смена поколения выразится в снижении более чем в два раза шумности корабля - за счет использования вместо гребных винтов пропульсивных водометных движителей (они уже применяются на стратегических ракетоносцах типа "Борей"), поглощающих покрытий нового типа и других хитростей.

Ожидается, что новая подлодка получит на вооружение гиперзвуковые ракеты "Циркон". На испытаниях это оружие разогнали до 8 Махов и средств ПВО, способных перехватить такую ракету, сейчас не существует. Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар считает, что "Хаски" получат и реактор с теплоносителем из жидкого металла. Подобная силовая установка использовалась на советских АПЛ типа "Лира" - она сложнее в обслуживании, но способна практически мгновенно выходить на пиковую мощность. "Лира" в свое время установила непревзойденный до сих пор рекорд подводной скорости среди серийных подлодок, 44,7 узла. Скорость субмарины позволяла ей отрываться от торпед и догонять любые корабли.

Однако главным достоинством "Хаски" считают даже не скрытность, скорость или гиперзвуковые ракеты, а универсальность. Предполагается, что субмарины этого проекта смогут выполнять функции как многоцелевых ударных подлодок, так и стратегических ракетоносцев. Это сэкономит российскому флоту немалые деньги.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.