Новости

05.07.2017 03:17
Рубрика: Культура

Министр культуры РФ выразил соболезнования близким Даниила Гранина

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский выразил соболезнования близким писателя Даниила Гранина.

"Не стало Даниила Гранина, выдающегося прозаика и публициста, крупнейшего общественного и культурного деятеля, - цитирует РИА Новости телеграмму министра. - Удивительная эрудиция, острота ума и чуткое внимание к человеческим проблемам позволили Даниилу Александровичу оставить после себя целое собрание произведений - высоконравственных и жизнеутверждающих, правдивых и прямолинейных".

По словам Мединского, произведения Гранина всегда были зеркалом гражданской позиции автора. Писатель смело затрагивал важные темы, поднимал подлинно насущные вопросы, напомнил министр. "Пожалуй, с уходом Даниила Александровича нас покинула целая эпоха. Эпоха, ставшая классикой", - отметил Мединский.

Даниил Гранин скончался во вторник в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни. Как писала "РГ",  последние дни писатель провел в реанимации.

Гранин начал печататься в 1949 году. Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году. В числе его самых известных произведений - "Иду на грозу", "Мой лейтенант", "Эта странная жизнь", "Блокадная книга", "Зубр", "Встречи с Петром Великим".

В начале июня "Российская газета" опубликовала материал, в котором собрала рассуждения писателя на разные темы - от Сталина и блокады Ленинграда до веры и смысла жизни.

Культура Литература Правительство Минкультуры