6 июля 2017 г. 12:35

100 лет назад Федор Шаляпин впервые исполнил "Песнь революции"

Федор Шаляпин дал в Севастополе концерт в поддержку инвалидов Первой мировой войны. Фото: пресс-служба ГЦТМ имени А. А. Бахрушина
Федор Шаляпин дал в Севастополе концерт в поддержку инвалидов Первой мировой войны. Фото: пресс-служба ГЦТМ имени А. А. Бахрушина

6 июля в Каретном сарае Главного здания Бахрушинского музея открывается выставка "Песнь революции" Федора Шаляпина. Севастополь, 1917". В основе экспозиции - редкие материалы благотворительного концерта Шаляпина перед 30-тысячной аудиторией матросов, солдат, студентов, инвалидов Первой мировой войны на Приморском бульваре Севастополя 11 июня 1917 года. Это был последний концерт Шаляпина в Крыму перед отъездом за границу.

Посетители выставки увидят редкие фотографии, сделанные на концерте. Шаляпин дал его для моряков Черноморского флота и жителей города в июле 1917-го в поддержку инвалидов Первой мировой. Шаляпин тогда отдыхал с Гурзуфе и живо откликнулся на просьбу выступить для раненых. Собрались 30 тысяч человек - грандиозная по тем временам аудитория! Певец привлек два хора и два оркестра. На этом концерте Шаляпин, с воодушевлением встретивший Февральскую революцию, впервые исполнил сочиненную им "Песнь революции".

"Необычайный переворот заставил очень сильно зашевелиться все слои общества, и, конечно, кто во что горазд начали работать хотя бы для временного устройства так ужасно расстроенного организма государства, - сообщал Федор Иванович дочери в Москву. - Вот и я тоже вынужден почти ежедневно ходить по различным заседаниям - пока я состою в Комиссии по делам искусств и на днях вступлю в общество по изучению жизни и деятельности декабристов, проектов для возведения им памятников и проч., и проч. Кроме того, я, слушая, как народные массы, гуляя со знаменами, плакатами и прочими к моменту подходящими вещами, поют все время грустные похоронные мотивы старой рабьей жизни, задался целью спеть при первом моем выступлении в новой жизни свободы что-нибудь бодрое и смелое. Но, к сожалению, не найдя ничего подходящего у наших композиторов в этом смысле, позволил себе написать слова и музыку к ним сам".

Концерт стал грандиозным событием в жизни городаи всей России. Вот что писала о нем газета "Крымский вестник": "Выходит Шаляпин, он в матросской рубахе. Ему дают красное знамя, его окружают старшины клуба матросов и солдат, участники концерта. Оркестр играет "Марсельезу". После поцелуев и речей он поет. Наконец, финальный номер - "Песня революции". Публика встречала и провожала артиста овацией".

100-летие концерта планировалось отметить и в Крыму. Музейщики обращались к руководству Севастополя и представителям Черноморского флота с с идеей провести реконструкцию концерта, а специальную выездную экспозицию показать во всех курортных городах Крыма. Но увы, отклика на инициативу не нашли.

 width=