Новости

06.07.2017 20:00
Рубрика: Общество

Кухня прошлого

Российско- германская комиссия историков прошла в 20-й раз
Пресловутые "германские деньги", Брестский мир и немецкая оккупация Украины - эти острые вопросы общей истории двух стран стали ключевыми на научном коллоквиуме "Российская революция 1917 года". Он прошел в РАН внутри юбилейной, 20-й по счету российско-германской комиссии историков. С самого начала эти встречи курируются главами России и Германии. И теперь уже ясно, что профессиональные отношения истинных ученых не поддаются никакой конъюнктуре.

- Это пример сотрудничества, которому не смогли помешать никакие политические ветры, - сказал, открывая встречу, сопредседатель комиссии, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. - Даже в самые сложные годы мы обязательно собирались, не было ни одного перерыва. Все решали конструктивно и даже смогли выпустить уникальное учебное пособие по истории 20 века, над которым работали и наши, и немецкие ученые. В Германии оно пользуется большой популярностью, поэтому там готовят к изданию второй тираж. Думаю, что в этом году свет увидят еще два тома пособия: по 18 и 19 векам. Трехтомник - символический знак уровня взаимопонимания, которого мы можем достичь.

Чубарьяна поддержал директор Института современной истории (Мюнхен-Берлин) Андреас Виршинг, который предложил отметить юбилей комиссии в Берлине.

На этом обмен дипломатическими любезностями закончился. И началось рабочее обсуждение совместных проектов в очень деловом и далеком от комплиментарности стиле. Корреспонденту "РГ" впервые посчастливилось, что называется, побывать "на кухне", изнутри понаблюдать за совместной работой, увидеть, как вырабатываются удовлетворяющие обе стороны формулировки по самым острым эпизодам истории. На данный момент в работе три проекта: сборник документов из российских и германских архивов "Советский Союз и Германия, 1933-1941" (77 процентов из представленных там 690 документов опубликованы впервые), интерактивная карта мест памяти и еще один сборник "Советский Союз и два германских государства, 1949-1955). Немцы сетовали на то, что уже два года не могут добиться от архивистов доступа к интересующим их довоенным донесениям советских военных атташе из Берлина. А российских ученых раздражало "автономное плавание" немецких коллег, манера доверять только своим глазам, по несколько раз возвращаясь к источникам, и томительно неторопливое согласование вариантов комментария к документу. Виршинг призвал своих подчиненных ускориться и не перестраховываться, а Чубарьян предложил к каждому документу давать два комментария: российский и немецкий.