Новости

08.07.2017 05:36
Рубрика: Общество

В Азове в выгребной яме нашли драгоценный китайский сервиз

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Азове на стадионе имени Лакомова археологи обнаружили остатки строений XIV века, которые принадлежали аристократам древнего Азака. Однако главные находки были сделаны в средневековой выгребной яме. Там были найдены фрагменты фарфора сервиза из селадона и расписные чаша в стиле минаи.
 Фото: Пресс-служба Азовского музея-заповедника  Фото: Пресс-служба Азовского музея-заповедника
Фото: Пресс-служба Азовского музея-заповедника

- В состав сервиза входило два селадоновых сосуда. В средневековье обычные селадоновые изделия стоили немало, а для золотоордынского города Азака - это просто раритеты. Для сравнения стоимость разбитого сервиза превышала стоимость усадьбы рядового горожанина XIV века, - рассказал "РГ" руководитель экспедиции Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Считается, что посуду из сине-зеленой керамики в Китае начали делать около двух тысяч лет назад. В IX - XII веках во время правления династии Южный Сун активно изготавливали сине-зеленую керамику. Посуда из селадона была популярна и в Китае, и в других странах: на протяжении многих веков сине-зеленая керамика экспортировалась в Европу, в которой аристократы и особы королевских кровей тратили на ее покупку баснословные деньги. Кроме того, селадон Лон-гуань встречался при археологических раскопках в Индонезии, на Филиппинах, в Турции и Египте.

Если фарфоровый сервиз имеет китайское происхождение, то три разбитые чаши с росписью в технике "минаи", прибыли в золотоордынский Азак из Персии.

- Техника надглазурной полихромной росписи легкоплавкими эмалевыми красками - минаи, появилась в Иране, где существовала непродолжительное время, с XII по XIV века. Примечательно, что в таких фаянсовых изделиях встречаются сцены из "Шах-наме" - самые ранние иллюстрации персидского эпоса. Весьма характерно также использование эпиграфического орнамента, - сообщил археолог.

Ученые планируют восстановить древнекитайский сервиз и персидскую посуду, а после реставрации выставить в Азовском музее-заповеднике.