Новости

08.07.2017 21:56
Рубрика: В мире

Саммит G20 в Гамбурге завершился подписанием совместной декларации

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Страны "двадцатки" завершили консультации по проблемам, очерченным в повестке саммита в Гамбурге. Его результатом явился консенсус по всем заявленным вопросам, кроме защиты планеты от климатической катастрофы. По этой теме наметились значительные разногласия с переговорщиками из США.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Остальные 19 стран признали свою решимость претворять в жизнь Парижское климатическое соглашение, из которого собирается выйти Вашингтон. В одном из параграфов заключительной декларации, однако, содержится указание на позицию США в отношении ископаемых источников энергии. Было принято решение постепенного прекращения их использования. Ангела Меркель выразила удовлетворение тем, что все другие страны подчеркнули решимость придерживаться целей Парижского соглашения.

Президент России Владимир Путин отметил, что на саммите по этому вопросу был найден "оптимальный компромисс". Позитивным элементом он назвал также продолжение работы по продвижению Парижского соглашения. Французский лидер Эмманюэль Макрон заявил, что зимой планируется провести новый климатический саммит. 12 декабря будут намечены новые меры по защите планеты от климатической катастрофы. По словам Макрона, в Гамбурге удалось "сохранить неотъемлемый баланс в вопросах защиты климата и международного торгового обмена и избежать отката назад". 

Общие позиции были зафиксированы в вопросе торговых отношений. Ангела Меркель подчеркнула в своем заявлении: "Я довольна тем, что нам удалось договориться об основных пунктах: рынки должны быть открыты". Страны G20 также подчеркнули свое единодушие в вопросе необходимости борьбы против протекционизма и поддержания честной практики торговли.

Меркель, которая была руководителем нынешнего саммита, подчеркнула, что его участники вели интенсивные переговоры по данной тематике, однако это было ясно еще до встречи в Гамбурге. Причиной затруднения в дискуссии была также позиция президента США Дональда Трампа, выступающего за протекционизм в вопросах экономики. 

Кроме того, на саммите было принято решение о субсидировании женского предпринимательство в  странах Африки. Для этого решено выделить 300 миллионов долларов. 

Государства G20 договорились также о совместной работе по борьбе с терроризмом. Ее цель - пресечение финансирования, пропаганды в интернете и коммуникации между экстремистами. Кроме того, в соглашении зафиксирована решимость улучшить работу предприятий, правоохранительных органов и международных финансовых организаций по выявлению "трансакций по финансированию терроризма". 

В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Франция Саммит G20 в Гамбурге