Новости

11.07.2017 12:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пожарные чуть не погибли, спасая людей из горящего ТЦ в Москве

Начальнику службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрию Жуковскому пришлось отдать свою маску и противогаз, чтобы спасти человека из горящего торгового центра "Рио". На вопрос ТАСС, было ли ему страшно, он ответил: "Страшно, конечно. Но в такие моменты не думаешь об этом".
 Фото: Пресс-служба МЧС Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрий Жуковский Фото: Пресс-служба МЧС
Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрий Жуковский Фото: Пресс-служба МЧС

По словам Жуковского, он вел тушение пожара на другом участке торгового центра, когда поступила информация о том, что в герметичном холодильнике в одном из торговых павильонов заблокированы четыре человека. "Руководство главка приняло решение все силы бросить на поиск и спасение людей", - сказал Жуковский.

По словам спасателя, ситуация была осложнена тем, что вход в магазин, где и был холодильник закрывали жалюзи, за которыми находилась витрина - два слоя оргстекла. Более того, здание было сильно задымлено, передвигаться приходилось на ощупь.

"Те, кто раньше обследовал это помещение, говорили, что не могут найти вход. Моему звену удалось найти место, где укрылись люди. Вскрыв жалюзи, разбили стекло топором, однако за ним оказалась металлическая конструкция, пролезть через которую было невозможно. Но шагнув вправо за жалюзи, мы оказались в этом помещении. Время было ограничено, люди кричали, что больше не могут терпеть, что у них заканчивается воздух", - рассказал Юрий Жуковский.

В холодильнике укрылись два парня и две девушки. Они лежали на полу.

Их выпускали по очереди и сразу надевали самоспасатели, каждого выводил пожарный. "Четвёртому я отдал свою маску. Мы с ним ползли и дышали по очереди, так и доползли до выхода", - сказал Жуковский. "Я не считаю, что это героический поступок", - признался он.

Пока пожарные пробивались к четырем пострадавшим, с перепуганными людьми, закрывшимися в холодильнике, разговаривал по телефону начальник штаба пожаротушения Антон Цой. "К нам подошли работники торгового комплекса, они рассказали, что четыре человека спрятались в холодильнике. Нам дали их мобильный телефон, чтобы мы могли узнать их примерное местонахождение", - рассказал Цой. Он пояснил, что площадь центра огромная, а схемы практически ни у кого не было.

"Пока звено пожарных на ощупь вело поиски, я говорил с ними по телефону, объяснял как себя вести, что в первую очередь надо лечь на пол и стучать в дверь, чтобы их услышали пожарные, которые уже идут к ним при сильном задымлении и очень высоких температурах", - рассказал Цой.

Он отметил, что у людей сначала была паника, но во время разговора они успокоились и уже действовали по рекомендациям пожарных.

Происшествия ЧП Пожары Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гражданская оборона: лица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники