Новости

12.07.2017 15:00
Рубрика: Власть

Под шквалом мин

Погибшего в Сирии капитана Николая Афанасова похоронят на родине
Капитана Николая Афанасова, погибшего в сирийской провинции Хама, похоронят на родине с воинскими почестями. Прощание с мужественным офицером, скорее всего, пройдет на этой неделе.

Официального известия о месте и времени похорон пока не было. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", Афанасова, по-видимому, предадут земле в Оренбургской области. Возможно - в городе Соль-Илецк, где он родился и вырос. Косвенно это подтверждают сообщения в интернете уральских СМИ, которые со ссылкой на брата погибшего даже называют день похорон - 14 июля. То есть нынешнюю пятницу.

Об обстоятельствах гибели капитана Николая Афанасова также известно не слишком много. По информации, которую корреспондент "РГ" получил в Минобороны РФ, в Сирии он занимался подготовкой одного из сухопутных подразделений правительственной армии.  Не секрет, что войска Асада в борьбе с международными террористами, в том числе, используют нашу боевую технику.  Афанасов, входивший в аппарат российских военных советников, учил сирийских коллег  приемам эффективного использования этого арсенала.  А также помогал им осваивать тактику наступательного и оборонительного боя.

В ходе операции против террористов в Сирии наша группировка потеряла более 30 солдат и офицеров

Человек несведущий может подумать, что такая учеба главным образом идет в тиши учебных классов.  В реальности основное время  подготовки военные проводят на полигонах и стрельбищах, а в условиях военного времени, считай, на передовой. В Сирии понятие  "тыл" вообще очень условное. Никогда не знаешь, откуда прилетит бандитская пуля или выпущенная террористами ракета либо снаряд.

Внезапный минометный обстрел застал капитана и его подопечных в военном городке как раз во время занятия по боевой подготовке. Полученные нашим офицером ранения, к сожалению, оказались смертельными. "Командованием Николай Афанасов представлен к государственной награде  - посмертно", - сообщили в Минобороны РФ.

Известно, что за время военной операции в Сирии наша группировка потеряла более трех десятков военнослужащих. Причем абсолютное большинство российских офицеров и контрактников (солдат-призывников в Сирии нет) пали не в прямом столкновении с террористами. Одних убили во время нападения боевиков на гуманитарные колонны. Кое-кого достали снайперы и зенитчики, другие подорвались на минах или скончались от ран, полученных в ходе артобстрелов позиций правительственных войск. Такова уже особенность войны с террористами. Открытому противостоянию они предпочитают вылазки и засады. А еще - откровенные теракты, как это, к примеру, было с обстрелом нашего мобильного военного госпиталя в Алеппо в декабре прошлого года. Тогда, напомним, погибли медсестры - сержанты из Биробиджана Надежда Дураченко и Галина Михайлова. А детский врач-педиатр Вадим Арсентьев  получил тяжелейшие ранения.  

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии