Кабмин одобрил расширение возможностей европротокола

Правительство расширяет возможности оформления ДТП по европротоколу, увеличивая предельный размер компенсации и внедряя мобильные средства фиксации происшествий.

Кабинет министров рассмотрел на заседании поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, упрощающий возможности оформления небольших дорожных происшествий без участия сотрудников полиции. Сегодня так называемый европротокол применяется в случае отсутствия жертв, пострадавших, а в ДТП попали две машины, застрахованные по ОСАГО. Но предел компенсации в таком случае - 50 тысяч рублей.

"Во-первых, мы увеличиваем максимальный размер страхового возмещения по европротоколу с нынешних 50 тысяч до 100 тысяч рублей", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя поправки к рассмотрению. К такому решению пришли, отталкиваясь от того, что средний размер страхового возмещения по ОСАГО превышает 65 тысяч рублей, а также из-за сложностей для участников ДТП непосредственно на месте оценить примерный размер ущерба.

Размер страхового возмещения по европротоколу увеличивается с нынешних 50 тысяч рублей до 100 тысяч

"Во-вторых, снимаем ограничение на использование протокола, даже когда есть разногласия между участниками по поводу обстоятельств ДТП - в пределах возмещения до этих 100 тысяч рублей", - подчеркнул председатель правительства. Но для получения страховки водителям нужно зафиксировать обстоятельства аварии определенным законом способом.

В качестве такого средства контроля ранее выбрали систему ГЛОНАСС, однако далеко не все автомобили ею оборудованы, поэтому в законе расширят способы фиксации аварий. "Помимо устройства системы ГЛОНАСС теперь допускается использование специального мобильного приложения, которое позволяет фиксировать повреждения автомобиля и передавать фотографии в страховую компанию", - сообщил Медведев.

- Такие поправки действительно должны облегчить жизнь автомобилистам, чтобы люди часами не ждали, теряя время и создавая пробки на дорогах, - считает премьер-министр.

Правительство также подготовило для внесения в Государственную Думу два законопроекта, направленные на борьбу с поддельными лекарствами. Принимаемые в последние годы меры позволили снизить количество выявляемых фальсификатов в два раза, но проблема остается актуальной.

В начале года в отдельных регионах стартовал эксперимент по маркировке упаковок лекарств двухмерными кодами, создана специальная информационная система, которая позволяет отслеживать все этапы движения препаратов от производителя до аптеки или больницы. "Законопроекты, которые мы сегодня рассматриваем, позволяют сделать маркировку лекарств обязательной и внедрить систему мониторинга на территории всей страны, чтобы каждый человек мог убедиться, что у него в руках легальный препарат, считав метку с упаковки сканером, который установлен в аптеке", - заявил премьер-министр.

Тем, кто вздумает обойти эту систему, правительство предусмотрело административную ответственность. "Производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов, которые не маркируют свои товары и вносят в систему недостоверные данные, будут платить штрафы", - предупредил Дмитрий Медведев о подготовленных поправках в Кодекс об административных правонарушениях.