15.07.2017 11:51

В Финляндии конфискованные Lada и Volga распродали дороже иномарок

 Фото: twitter.com / @uutismaailma  Фото: twitter.com / @uutismaailma
Фото: twitter.com / @uutismaailma

В Финляндии состоялся очередной аукцион, на котором местная таможня распродала конфискованные или брошенные при пересечении государственной границы автомобили. Как правило, они были использованы беженцами, которые в конце 2015 года и начале 2016-го незаконно прибывали в северную страну из Азии через Россию.

Среди 22 проданных в пятницу, 14 июля, экземпляров - в основном машины советского и российского производства Lada и Volga с карельскими и мурманскими номерами или вовсе без регистрационных знаков, несколько автомобилей типа Ford Sierra и Toyota Carina, а также "ГАЗель" (в аукционной документации ее обозначили словом marshrutka).

Как рассказал журналистам Helsingin Sanomat таможенный инспектор Кари Ханну, на торги собралось около 400 человек. "В основном покупатели были коллекционерами и автомобильными энтузиастами, но были и те, кто просто хотел купить себе дешевый автомобиль", - отметил он. Последним, впрочем, будет сложно зарегистрировать старые машины из-за жестких экологических требований в Финляндии.

Самым дорогим лотом оказался универсал ГАЗ "Волга" 3102-21, который купили за 1 350 евро (около 92 тысяч рублей). В среднем машины разошлись по цене примерно 260 евро (17 800 рублей). При этом дешевле всех оказались не советские классические модели, а иномарки. Так, Volkswagen Passat 1988 г.в. и Daewoo Nexia 1.5 2005 г.в. ушли по минимальной цене в… 1 евро.

"Мы не можем знать, в каком состоянии эти автомобили. Кроме того, они полтора года простояли прямо на границе", - прокомментировал Ханну низкую начальную стоимость лотов.

Издание напоминает, что покупателям придется также самостоятельно оплатить налог на добавленную стоимость в 24 процента.