От рака умер один из создателей "Дракулы" и "Спасти рядового Райана"

Новость 17.07.2017, 21:04 | Текст: Олег Усков
Кадр из фильма "Дракула" (1992). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дракула" (1992). Фото: kinopoisk.ru

Именитый американский кинохудожник, дважды "оскаровский" номинант Томас Э. Сандерс, скончался в Калифорния на 64-м году жизни. Причиной смерти, уточняет Deadline, стал рак.

Томас Сандерс - один из наиболее уважаемых голливудских художников-постановщиков. Номинации ему принесли "Спасти рядового Райана" Спилберга и "Дракула" Копполы.

Среди других работ мастера, начавшего сотрудничать с кинематографом в 1990-м, - "Стартрек: Бесконечность", "Миссия: невыполнима 2", "Мы были солдатами", "Храброе сердце" и "Апокалипсис" Мела Гибсона.

"Мир кино потерял фантастического художника. - горюет Гибсон. - Он был моим другом, коллегой, я и буду скучать по нему".

Сандерс родился в Сан-Педро, Калифорния. "Дебютировал" как дизайнер мебели и строитель. Вскоре открыв собственную компанию.

Как признают специалисты, "одним из его наиболее выдающихся достижений стал хоррор Гильермо Дель Торо "Багровый пик" (Crimson Peak), где "готический, ужасающий и мрачнейший дизайн" Сандерса "задал тон всей картине". И принес Томасу самую престижную профильную премию "Сатурн". 

У Сандерса остались пятеро детей, самому младшему из которых - Лукасу - всего четыре года.

Вечер памяти художника состоится 22 июля.

Читайте также