Новости

17.07.2017 16:40
Рубрика: Происшествия

Юмор не оценили

Приговор националисту Демушкину признан законным
Мосгорсуд признал законным приговор ранее вынесенный в отношении известного в определенных кругах националиста Дмитрия Демушкина. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты осужденного. Адвокаты Демушкина настаивали на полном оправдании своего клиента и прекращении уголовного дела.

"Суд постановил приговор Нагатинского районного суда признать законным, апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения", - огласил в понедельник решение судья. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Напомним, в конце апреля Нагатинский районный суд признал Дмитрия Демушкина виновным в размещении на своей странице в социальной сети двух картинок экстремистского содержания. Демушкина приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Слушания дела проходили в закрытом режиме. Демушкин обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Ранее уголовное дело в отношении Демушкина уже рассматривалось Нагатинским судом, но вместо вынесения приговора 14 июня 2016 года суд решил отправить дело в прокуратуру для устранения нарушений. Первоначально в обвинении речь шла о восьми изображениях экстремистского характера, размещенных на страничке в соцсети "ВКонтакте", но в итоге осталось лишь два эпизода.

В частности фигуранту вменялся эпизод с размещением в соцсети фотографии, на которой был изображен один из баннеров так называемого "Русского марша". Позднее националисту добавили еще один аналогичный эпизод.

Однако как сочли адвокаты, одно из изображений, признанных экстремистским, являлось анонсом "Русского марша" и носило юмористический характер. Вторая картинка, размещенная Демушкиным в соцсети и признанная позже экстремистской, является фотографией колонны из людей, держащих выполненный на черно-желто-белом фоне баннер с лозунгом. Хотя эта картинка, согласно экспертизе, также содержит "лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды либо ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по национальности (нерусские)".

Сам Демушкин виновным себя так и не признал. По его словам, все опубликованные им картинки были с согласованного с властями мероприятия.

Стоит напомнить, что во время расследования психиатрическая экспертиза признала Демушкина вменяемым. После этого ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Демушкин "прославился" в качестве создателя и лидера нескольких движений националистического толка. Все эти организации в итоге были признаны в России экстремистскими и запрещены судом.