Новости

17.07.2017 20:07
Рубрика: "Родина"

"Российская газета" и "Родина" поздравили участников проекта "Поморский карбас"

Так начиналось плавание на карбасе. Фото: Дмитрий Амелин Так начиналось плавание на карбасе. Фото: Дмитрий Амелин
Так начиналось плавание на карбасе. Фото: Дмитрий Амелин

Как уже сообщалось, сегодня на Соловках завершилось плавание карбаса "Вашка", который под флагами "Российской газеты" и "Родины" за 11 дней преодолел более 500 километров.

В июне несколько энтузиастов под руководством шкипера Евгения Шкарубы и поморского мастера Виктора Кузнецова строили старинное судно - карбас. 2 июля карбас под флагами "Российской газеты" и "Родины" был спущен на воду в селе Лешуконском.

Путешественники отправились в плавание по рекам Вашка, Мезень и Белому морю на Соловки. Таким образом они хотели привлечь внимание к истории мореходства в России и строительству традиционных судов. К сожалению, сейчас эта культура практически утрачена, в отличие от европейских стран.

Во время плавания команда карбаса "Вашка" справилась с неприятной короткой беломорской волной, пережила шторм, но все-таки добралась до Соловецких островов. Примесательно, что "Вашка" шла на Соловки исключительно на веслах и парусах. Правда, ее споровождала парусно-моторная шняка "Морошка".

"Российская газета" и "Родина" направили телеграмму руководителю проектов "Поморский карбас" и "Морские практики" Евгению Шкарубе. Вот ее текст:

п. Соловецкий. Кремль
Уважаемый Евгений!
Поздравляем вас и команду карбаса "Вашка" с благополучным окончанием путешествия из села Лешуконского на остров Соловецкий. Ни шторма, ни короткая волна Белого моря не помешали вам достигнуть цели.
"Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно", - сказал Михайло Ломоносов.
Поэтому желаем вам и вашим соратникам новых великих и прекрасных достижений под флагами "Российской газеты" и "Родины".
Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин
Шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц