20.07.2017 08:17
    Рубрика:

    Корвет "Совершенный" вошел в состав Тихоокеанского флота

    Новейший корвет "Совершенный" сегодня приняли в Военно-морской флот России и включили в состав Тихоокеанского флота.

    Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев, во Владивостоке состоялся митинг в честь поступления в состав Тихоокеанского флота нового корабля. На нем присутствовали представители командования ТОФ, Амурского судостроительного завода, где строился корвет, региональных властей и ветераны ВМФ. Соблюдая морские традиции, корвет "прописали" на флоте торжественной церемонией, основой частью которой стал подъем на палубе корабля Военно-морского флага Российской Федерации. Перед этим командование флота подписало акт приемки у завода.

    "Совершенный" стал первым за 27 лет большим надводным кораблем, введенным в состав Тихоокеанского флота.

    Напомним, что в июне-июле этого года корвет прошел заводские ходовые и государственные испытания, выполнив ракетные и артиллерийские стрельбы. Его экипаж отработал приемы противолодочной и противовоздушной обороны, а летчики - взлет и посадку вертолетов Ка-27 на палубу. Как отметил представитель командования ТОФ, все испытания корабль прошел на "отлично".

    Справка "РГ"

    Корвет "Совершенный" является пятым по счету кораблем проекта 20380 - разработки ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Первые четыре судна - "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий" уже служат на Балтийском флоте. На вооружении кораблей находятся комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия. Основой противокорабельного вооружения является ракетный комплекс "Уран-У" в составе двух четырехконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35 с дальностью стрельбы 260 километров.

    При строительстве кораблей этого проекта используется технология "стелс". За счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения и архитектурной компоновки корпуса разработчикам удалось снизить радиолокационную заметность корабля.