20.07.2017 07:40
    Поделиться

    В Киргизии вновь пытаются решить проблему поборов в школах

    Министерство образования и науки (МОН) Киргизии и мэрия Бишкека выпустили приказ о запрете так называемых вступительных взносов при приеме в первый класс в столичных государственных школах. "Мы прекрасно понимаем, что это за взносы. Они только называются добровольными. Родителям дают счет в банке, они сдают деньги. Мы это запрещаем. И будем ставить вопрос вплоть до освобождения директоров от занимаемых должностей", - сказала глава МОН Гульмира Кудайбердиева. В очередной раз чиновники пытаются решить проблему поборов в учебных заведениях страны, используя только "кнут". И в очередной раз, уверены эксперты, им это не удастся сделать.

    Прекратить поборы - а именно они скрываются за теми самыми "добровольными вступительными взносами" - в школах страны пытается каждый, кто становится министром образования КР. К примеру, Канат Садыков, возглавлявший ведомство с 2010 по 2014 годы, называл такие взносы "неправильными". "Во многих учебных заведениях их сделали обязательными, на что поступают жалобы", - говорил он. Канат Садыков в 2013 году издал приказ, согласно которому сбор денежных средств в учебных заведениях запрещался.

    Сменившая его Эльвира Сариева призывала родителей учеников рассказывать о конфликтах, возникающих на этой почве, в социальных сетях. "Укажите, пожалуйста, в какой форме обычно в вашей школе это делается (приобретаете что-либо из мебели или оборудования, вносите деньги на счет в банке или относите классному руководителю), а также номер школы", - писала министр. Стоит отметить, что обращений возмущенных мам и пап было более чем достаточно. Назывались и конкретные цифры: "Ежегодный взнос - пять тысяч сомов на банковский счет какого-то общественного фонда. Плюс две тысячи сомов в классную копилку. Плюс в кассу школы за охрану, бассейн, дополнительные занятия... Никто не отчитывается, как на самом деле тратятся эти деньги".

    После ухода с должности Эльвира Сариева признала: "Естественно, остались открытые вопросы. Один из них - не успели полностью решить проблему поборов в школах".

    Следующая глава МОИН Гульмира Кудайбердиева встретилась с директорами столичных школ, рассказала им о совместном с мэрией Бишкека приказе о запрете добровольных взносов и предупредила об увольнениях в случае его несоблюдения. Могут ли родители теперь вздохнуть с облегчением? Нет, уверены эксперты.

    Система добровольных взносов действует в республиканских школах давно и, можно сказать, успешно. Закон запрещает учебным заведениям брать деньги напрямую. Поэтому создаются общественные фонды, возглавляемые обычно членами родительских комитетов, куда папам и мамам учеников в начале учебного года предлагают перечислять тысячи сомов. "Государство не выделяет деньги даже на мел и хлорку. На один урок математики, к примеру, нужно пять кусочков мела, каждый по сому. И всего таких уроков шесть. А сколько нужно хлорки? И что будет, если мы не будем проводить санитарную обработку? Школьное образование в республике бесплатное. Но не содержание самих учебных заведений. Это разные вещи, - рассказывает директор школы-лицея N17 Наталья Щербакова.

    По словам Натальи Щербаковой, родительская помощь школе N17 поступает в общественное объединение через банк. "Готовится заявка, исходя из приоритетов. В первую очередь, это канализация и крыша, безопасность внутри здания, затем учебники и так далее. Правление фонда составляет смету, обсуждает вопрос и дает свое согласие. Бывают и случаи отказа. Объединение регулярно отчитывается за потраченные деньги", - отметила она.

    Директора школ, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", особо подчеркивали: речь идет исключительно о добровольных взносах. Никто не будет применять какие-либо карательные меры к вашему ребенку, если вы откажетесь.

    Но если все так хорошо, то почему чиновники постоянно пытаются запретить взносы? Во-первых, как показывает практика, зачастую именно отказы родителей платить становятся поводом для плохого отношения к ученику в школе. Особенно в регионах республики. Во-вторых, определенные сомнения вызывает правдивость отчетов по расходованию полученных средств. По официальным данным, таким образом ежегодно республиканские школы собирают несколько миллиардов сомов. К примеру, в 2013 году эта цифра составила 3,2 миллиарда сомов - около 350 на одного ученика. Это огромные деньги. Да, работа общественных фондов может быть проверена соответствующими госорганами, что и происходит время от времени. Но данный факт не гарантирует того, что средства действительно потратят на канализацию, крышу, безопасность внутри здания, учебники и так далее.

    Прямой запрет на добровольные взносы, как полагают эксперты, может быть эффективным, но только в случае, если место родителей займет государство. А это сегодня, учитывая нехватку денег в бюджете страны, вряд ли возможно. Школы, по словам депутата парламента КР Евгении Строковой, остро нуждаются в деньгах. Дать их могут только мамы и папы, найти других спонсоров не представляется возможным. Оптимальный вариант, как полагает народная избранница, - разделить ответственность между государством и родителями. "К примеру, на горячее питание и книги для школьников выделяются сотни миллионов сомов. Эти расходы официально могли бы взять на себя мамы и папы, и тогда у нас сократились бы поборы в учебных заведениях", - отметила она.

    Депутаты парламента КР, кстати говоря, в марте 2017 года предложили хороший вариант решения проблемы добровольно-принудительных выплат. Они рекомендовали правительству разработать и утвердить Положение "О потребительском взносе на образовательные услуги". Его единый размер с учетом социального положения родителей учащегося должен был составить 1,2 тысячи сомов в год. По мнению законодателей, это во многом решило бы актуальную проблему поборов в школах.

    Но, судя по очередном запрету министерства образования КР, в правительстве решили пойти привычным путем.

    Мнение

    Сауле Мейрманова, глава управления образования мэрии Бишкека:

    - Сборы денег в школах ведутся. Этого скрывать не стоит. Но насколько прозрачно и открыто эти вопросы решаются? Если указывают конкретно школу или учителя, то мы, конечно, принимаем меры. Однако когда такой информации нет, что мы можем сделать? Мы просим родителей назвать фамилию или хотя бы указать школу. Но все ссылаются на то, что после этого детей будут обижать. А как в таком случае мы можем воздействовать и решать проблему? Постоянно проводим совещания, говорим об этом, усиливаем работу по снижению коррупционных рисков.

    Кстати

    Депутаты парламента КР одобрили в первом чтении законопроект о переводе с первого сентября 2017 года школ республики на пятидневную учебу. "В европейских странах, США, странах Юго-Восточной Азии и многих других, входящих в число развитых и развивающихся, предусмотрено пятидневное обучение в школах. Некоторые государства перешли даже на четырехдневное обучение. В Казахстане по указу президента начался процесс перевода школ на пятидневное обучение", - говорится в справке-обосновании к законопроекту. По мнению инициаторов законопроекта, перевод на пятидневную учебную неделю позволит сократить нагрузку на школьников, а учителя получат дополнительный день для отдыха.

    Поделиться