Новости

16.06.2017 12:20
Рубрика: В мире

"Мы все пальцы одной руки"

Председатель Ассамблеи народа Киргизии считает, что отношения между простыми гражданами разной национальности абсолютно нормальные
Токон Мамытов: Русская культура и язык значат для киргизского народа очень много. Фото: Евгения Евреинова Токон Мамытов: Русская культура и язык значат для киргизского народа очень много. Фото: Евгения Евреинова
Токон Мамытов: Русская культура и язык значат для киргизского народа очень много. Фото: Евгения Евреинова
Президент Киргизии поручил вывести на качественно новый уровень работу Ассамблеи народа (АНК) КР. О том, как в республике строятся межэтнические отношения и что АНК намерена делать далее для их укрепления, рассказал глава объединения Токон Мамытов.

На что глава государства особо просил обратить внимание в деятельности ассамблеи?

Токон Мамытов: Я рассказал ему о совместной работе культурных центров этнических сообществ, а также мерах, принимаемых для обеспечения прав представителей всех этнических групп, проживающих в стране. Он прямо спросил: смогу ли я вывести работу ассамблеи на качественно новый уровень, освободив ее от той неблаговидной роли, которую она играла до недавнего времени?

Что он имел в виду?

Токон Мамытов: Были случаи, когда ассамблею использовали в негативных целях. Я имею в виду ее участие в некоторых политических событиях, которые имели серьезные последствия как для самой ассамблеи, так и для некоторых этнических групп. Урок мы извлекли в июне 2010 года, когда на юге вспыхнули массовые беспорядки. Поэтому, когда президент попросил меня исключить участие ассоциации в каких-либо политических процессах, мною это было воспринято правильно.

Однако СМИ не раз ссылались на ваши комментарии именно по поводу политических событий.

Токон Мамытов: Если я и комментировал что-то, то делал это как бывший член комиссии по конституционной и судебной реформам, а также правоохранительной системы. Ну и как чекист и пограничник. Они ведь бывшими не бывают. В этом качестве я высказываю свою точку зрения на безопасность, распространение сепаратизма, религиозного экстремизма и так далее, но это к работе в ассамблее отношения не имеет.

Насколько вероятна опасность участия экстремистских группировок в разжигании межнациональной розни?

Токон Мамытов: Скажу так: человечество столкнулось с проявлениями системного кризиса. И он будет набирать обороты и разлагающе воздействовать на человечество. Возникает риторический вопрос: что делать? События в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии показывают, что если жесткий порядок на Востоке рухнет, на смену придет другая общественная форма, возможно, не самая лучшая. В результате в этих странах мы можем наблюдать убийства, рост терроризма и преступности, употребление наркотиков, крах экономики и уничтожение государства. В отдельных случаях хаос и беспорядок настолько велики, что люди мечтают вернуться к прежнему, пусть и авторитарному режиму.

Чтобы не допустить эскалации угрозы и перерастания ее в глобальную войну, а сегодня мы подошли к опасной черте ближе чем когда-либо, надо объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и любыми другими проявлениями деструктивной, человеконенавистнической идеологии, развернуть широкое трансграничное общественное движение за мирную, созидательную Евразию. В одиночку с этими проблемами не справится ни одна страна.

Сегодня в социальных сетях распространяется много слухов об усилении межнациональной розни в КР. Что вы как глава ассамблеи думаете по этому поводу?

Токон Мамытов: В социальных сетях пишут много чего, но ведь не всему же можно верить. Чтобы делать какие-то выводы, а потом делиться ими с обществом, надо сначала хотя бы изучить ситуацию. Вот я ее знаю изнутри и с уверенностью могу сказать, что нет никаких оснований для опасений. Представители всех проживающих на территории республики этносов сейчас больше заинтересованы в развитии страны. Я много езжу по стране, встречаюсь с гражданами разных национальностей и с уверенностью скажу, что отношения между простыми людьми абсолютно нормальные.

Вы упомянули о качественно новом уровне работы ассамблеи. Что под этим подразумевается?

Токон Мамытов: Главная наша функция - укрепление межэтнического согласия, и мы стали уделять этому еще больше внимания, таким образом внося свой вклад в политическую стабильность страны. Мы активно поддерживаем реализацию мероприятий, направленных на сохранение языков, традиций, культур этнических групп, населяющих республику. И, конечно же, занимаемся претворением в жизнь важной концепции "Кыргыз жараны", что в переводе значит "гражданин Киргизстана".

Стараемся чаще проводить важные научно-практические конференции. С начала года мы организовали четыре таких мероприятия. На днях еще одно пройдет на юге республики. Тематика их различная. В городе Балыкчи, к примеру, мы обсуждали проб-лему распространения терроризма. Эту тему готовимся обсудить и в Оше. Ведь немало молодых людей из этого региона выехало в Сирию и другие горячие точки, участвует в боевых действиях на стороне террористов. Кроме того, мы обсуждаем вопросы экологии, межэтнических отношений.

Ключевой вопрос

Как складываются отношения между диаспорами в самой ассамблее?

Токон Мамытов: Полагаю, что в ассамблее не должно возникать никаких проблем этнического характера. Это не площадка для выяснения отношений. А диаспора - не совсем правильная формулировка. Скорее, я бы назвал их этническими объединениями. Кстати, отношения между ними прекрасные. Не так давно корейское объединение провело грандиозное мероприятие - фестиваль "К-рор". Участие в нем приняли творческие коллективы со всей республики. Поддержку фестивалю оказали все члены ассамблеи.

12 июня - в День России - русское объединение представило праздничную программу, и ее тоже помогали подготовить все. Особенно плодотворной считаю деятельность Русского культурного центра, самого крупного из всех, представляющих русских киргизстанцев, чей вклад в развитие республики трудно переоценить. Русская культура, могучий и свободный русский язык, великая Россия значат для киргизского народа очень много. Современные киргизы свято берегут и поддерживают самые тесные отношения с Россией, русским народом. Русский язык, как и раньше, сохраняет статус языка межнационального общения.

Справка "РГ"

Ассамблея народа КР создана в 1994 году. Киргизия стала первой страной на постсоветском пространстве, в которой появилась подобная структура. Затем аналогичные организации открылись в Казахстане и России.

Между тем население Киргизии, по данным на 9 июня 2017 года, составило 6 миллионов 132 тысячи 820 человек. 70 процентов жителей составляют киргизы, второе место по численности занимают узбеки, третье - русские. За ними следуют казахи, таджики, турки, уйгуры, татары, азербайджанцы, корейцы, украинцы, немцы. Кроме того, в Киргизии проживают евреи, чеченцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы, курды, греки и представители еще 70 этносов.

В мире экс-СССР Киргизия