16.06.2017 12:20
    Поделиться

    В Киргизии укрепляют сотрудничество между этническими группами

    Председатель Ассамблеи народа Киргизии считает, что отношения между простыми гражданами разной национальности абсолютно нормальные
    Президент Киргизии поручил вывести на качественно новый уровень работу Ассамблеи народа (АНК) КР. О том, как в республике строятся межэтнические отношения и что АНК намерена делать далее для их укрепления, рассказал глава объединения Токон Мамытов.

    На что глава государства особо просил обратить внимание в деятельности ассамблеи?

    Токон Мамытов: Я рассказал ему о совместной работе культурных центров этнических сообществ, а также мерах, принимаемых для обеспечения прав представителей всех этнических групп, проживающих в стране. Он прямо спросил: смогу ли я вывести работу ассамблеи на качественно новый уровень, освободив ее от той неблаговидной роли, которую она играла до недавнего времени?

    Что он имел в виду?

    Токон Мамытов: Были случаи, когда ассамблею использовали в негативных целях. Я имею в виду ее участие в некоторых политических событиях, которые имели серьезные последствия как для самой ассамблеи, так и для некоторых этнических групп. Урок мы извлекли в июне 2010 года, когда на юге вспыхнули массовые беспорядки. Поэтому, когда президент попросил меня исключить участие ассоциации в каких-либо политических процессах, мною это было воспринято правильно.

    Однако СМИ не раз ссылались на ваши комментарии именно по поводу политических событий.

    Токон Мамытов: Если я и комментировал что-то, то делал это как бывший член комиссии по конституционной и судебной реформам, а также правоохранительной системы. Ну и как чекист и пограничник. Они ведь бывшими не бывают. В этом качестве я высказываю свою точку зрения на безопасность, распространение сепаратизма, религиозного экстремизма и так далее, но это к работе в ассамблее отношения не имеет.

    Насколько вероятна опасность участия экстремистских группировок в разжигании межнациональной розни?

    Токон Мамытов: Скажу так: человечество столкнулось с проявлениями системного кризиса. И он будет набирать обороты и разлагающе воздействовать на человечество. Возникает риторический вопрос: что делать? События в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии показывают, что если жесткий порядок на Востоке рухнет, на смену придет другая общественная форма, возможно, не самая лучшая. В результате в этих странах мы можем наблюдать убийства, рост терроризма и преступности, употребление наркотиков, крах экономики и уничтожение государства. В отдельных случаях хаос и беспорядок настолько велики, что люди мечтают вернуться к прежнему, пусть и авторитарному режиму.

    Чтобы не допустить эскалации угрозы и перерастания ее в глобальную войну, а сегодня мы подошли к опасной черте ближе чем когда-либо, надо объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и любыми другими проявлениями деструктивной, человеконенавистнической идеологии, развернуть широкое трансграничное общественное движение за мирную, созидательную Евразию. В одиночку с этими проблемами не справится ни одна страна.

    Сегодня в социальных сетях распространяется много слухов об усилении межнациональной розни в КР. Что вы как глава ассамблеи думаете по этому поводу?

    Токон Мамытов: В социальных сетях пишут много чего, но ведь не всему же можно верить. Чтобы делать какие-то выводы, а потом делиться ими с обществом, надо сначала хотя бы изучить ситуацию. Вот я ее знаю изнутри и с уверенностью могу сказать, что нет никаких оснований для опасений. Представители всех проживающих на территории республики этносов сейчас больше заинтересованы в развитии страны. Я много езжу по стране, встречаюсь с гражданами разных национальностей и с уверенностью скажу, что отношения между простыми людьми абсолютно нормальные.

    Вы упомянули о качественно новом уровне работы ассамблеи. Что под этим подразумевается?

    Токон Мамытов: Главная наша функция - укрепление межэтнического согласия, и мы стали уделять этому еще больше внимания, таким образом внося свой вклад в политическую стабильность страны. Мы активно поддерживаем реализацию мероприятий, направленных на сохранение языков, традиций, культур этнических групп, населяющих республику. И, конечно же, занимаемся претворением в жизнь важной концепции "Кыргыз жараны", что в переводе значит "гражданин Киргизстана".

    Стараемся чаще проводить важные научно-практические конференции. С начала года мы организовали четыре таких мероприятия. На днях еще одно пройдет на юге республики. Тематика их различная. В городе Балыкчи, к примеру, мы обсуждали проб-лему распространения терроризма. Эту тему готовимся обсудить и в Оше. Ведь немало молодых людей из этого региона выехало в Сирию и другие горячие точки, участвует в боевых действиях на стороне террористов. Кроме того, мы обсуждаем вопросы экологии, межэтнических отношений.

    Ключевой вопрос

    Как складываются отношения между диаспорами в самой ассамблее?

    Токон Мамытов: Полагаю, что в ассамблее не должно возникать никаких проблем этнического характера. Это не площадка для выяснения отношений. А диаспора - не совсем правильная формулировка. Скорее, я бы назвал их этническими объединениями. Кстати, отношения между ними прекрасные. Не так давно корейское объединение провело грандиозное мероприятие - фестиваль "К-рор". Участие в нем приняли творческие коллективы со всей республики. Поддержку фестивалю оказали все члены ассамблеи.

    12 июня - в День России - русское объединение представило праздничную программу, и ее тоже помогали подготовить все. Особенно плодотворной считаю деятельность Русского культурного центра, самого крупного из всех, представляющих русских киргизстанцев, чей вклад в развитие республики трудно переоценить. Русская культура, могучий и свободный русский язык, великая Россия значат для киргизского народа очень много. Современные киргизы свято берегут и поддерживают самые тесные отношения с Россией, русским народом. Русский язык, как и раньше, сохраняет статус языка межнационального общения.

    Справка "РГ"

    Ассамблея народа КР создана в 1994 году. Киргизия стала первой страной на постсоветском пространстве, в которой появилась подобная структура. Затем аналогичные организации открылись в Казахстане и России.

    Между тем население Киргизии, по данным на 9 июня 2017 года, составило 6 миллионов 132 тысячи 820 человек. 70 процентов жителей составляют киргизы, второе место по численности занимают узбеки, третье - русские. За ними следуют казахи, таджики, турки, уйгуры, татары, азербайджанцы, корейцы, украинцы, немцы. Кроме того, в Киргизии проживают евреи, чеченцы, карачаевцы, ингуши, балкарцы, курды, греки и представители еще 70 этносов.

    Поделиться