23.07.2017 13:39
Поделиться

Конгресс США намерен заставить Трампа ужесточить санкции против РФ

Двухпартийная группа конгрессменов США в субботу согласовала текст законопроекта, который ужесточит санкции против России и лишит президента Дональда Трампа полномочий по их смягчению. Голосование по нему в палате представителей США намечено на 25 июля, после чего законопроект в случае вероятного одобрения обеими палатами ляжет на стол главе государства.

Документ закрепляет на уровне закона санкции, которые были введены против РФ исполнительными указами администрации Барака Обамы после кризиса на Украине в 2014 году и из-за приписываемых России попыток влияния на выборы в США в 2016 году. Если раньше президент мог отменить эти ограничения по своему усмотрению, то в случае принятия законопроекта он должен будет направить письменное предложение в конгресс с пояснениями о причинах, а окончательное решение остается за законодателями. Это в том числе касается и дачных комплексов в Мэриленде и Нью-Йорке, принадлежащих правительству РФ. Доступ к ним был заблокирован предыдущей администрацией Барака Обамы. В последние месяцы Вашингтон и Москва вели консультации о возможности ее возврата, а российская сторона грозила ответными мерами если в США не пересмотрят свой подход.

Теоретически президент США имеет право наложить вето на законопроект. Однако если за него проголосует более 2/3 состава каждой из палат, что выглядит вероятным, то он вступит в силу несмотря на вето главы государства. Кроме того, как отмечают комментаторы, в условиях антироссийской травли Дональду Трампу будет крайне тяжело впервые применить свое президентское вето для блокирования санкций против России. Наконец, конгрессмены пошли на еще одну уловку: ограничения против РФ идут в пакете с санкциями против Ирана и КНДР, которые Белый дом безоговорочно поддерживает. В Белом доме пока не сообщали, готов ли Трамп со своей стороны бросить вызов союзникам в конгрессе и заблокировать документ, или же смирится и, опасаясь унизительной процедуры преодоления своего вето, поставит под ним свой автограф.

Как показывает опыт, закрепление санкций конгрессом на практике означает их цементирование на годы, а то и десятилетия. Достаточно вспомнить поправку Джексона-Вэника, которую на Капитолийском холме ввели в 1974 году против СССР в связи с ограничениями на эмиграцию. Конгрессмены отменили поправку только в 2012 году - спустя чуть не четверть века после исчезновения ограничений на иммиграцию и самого СССР.

Более того, законопроект не только закрепляет, но и ужесточает действующие ограничения. Он сокращает с 90 до 14 дней максимальный срок финансирования российских банков, которые входят в "черные списки" минфина США. Расширены ограничения на нефтегазовый сектор: сейчас компаниям из США запрещено участвовать в проектах на территории РФ, а документ распространяет этот запрет на любые проекты по всему миру, в которых имеют долю российские предприятия.

Конгрессмены поручают администрации выступать против газопровода "Северный поток-2", который планируется построить от побережья России к Германии. Их беспокоит энергобезопасность Европы и Украины, хотя в законопроекте одновременно указан и более прагматичный мотив - способствовать продвижению на европейский рынок американских энергоносителей, в том числе сжиженного природного газа. В Австрии и Германии документ американских конгрессменов подвергли резкой критике.

Наконец, документ столкнет лбами исполнительную и законодательную власть США. Белый дом однозначно сигнализировал, что недоволен попытками конгресса ограничить полномочия президента по смягчению санкций. Ситуация действительно исключительная, поскольку обычно конгрессмены оставляют эти полномочия главе государства, предоставляя ему проявить гибкость в использовании санкционных механизмов.

Закрепление санкций конгрессом на практике означает их цементирование на годы, а то и десятилетия

Однако ограничения против России пользуются двухпартийной поддержкой, столь редкой в поляризованной Америке. Санкционный документ сенат одобрил подавляющим большинством голосов: 98 против 2. После этого он забуксовал в палате представителей из-за процедурных разногласий и возражений со стороны нефтяного лобби, но в конечном итоге переговорщикам удалось прийти к консенсусу. Поддержка документа конгрессменами-республиканцами - вызов президенту. Законодатели тем самым демонстрируют, что не доверяют политике Трампа в отношении России, считая его линию недостаточно жесткой, опасаясь потепления в отношениях и возможного смягчения санкций. На Капитолийском холме решили указанным законопроектом сковать свободу действий хозяина Белого дома на российском направлении.

Между тем в процессе согласования документа несколько крупных американских компаний развернули информационную и лоббистскую кампанию против новых санкций в отношении РФ. В их числе - аэрокосмическая корпорация Boeing, операторы Master Card и Visa, энергетические гиганты BP, Exxon Mobil и General Electric, а также промышленные предприятия Caterpillar, Dow Chemical, Ford, Procter&Gamble. Их представители считали, что отдельные положения документа могли нанести ущерб интересам американского бизнеса, а не России. "Конкурентоспособность американских компаний из различных секторов может снизиться из-за законопроекта в текущем виде, - цитировал телеканал CNN главу Американо-российского делового совета Дэна Рассела. - Он поставит в невыгодное положение работающие в России компании из США по сравнению с фирмами из Азии и Европы".

Впрочем, компании не противодействовали идее санкций в целом, а добивались косметических изменений в тексте документа. Например, запущенная в "Твиттер" реклама лоббистов называлась так: "Исправить законодательство о санкциях против РФ". Наиболее активно сопротивлялось нефтяное лобби, опасавшееся, что документ, который в изначальной версии накладывал запрет на участие в совместных предприятиях с компаниями из РФ, может закрыть фирмам из США путь к ряду проектов. Среди них - участки "Южного газового коридора" из Азербайджана в Италию. Более того, лоббисты утверждали, что компании из РФ намеренно будут подавать заявки на участие в любых перспективных международных проектах дабы сразу отрезать возможность участия для конкурентов из США. В конечном итоге конгрессмены учли эти факторы и смягчили ограничения на участие компаний из США в тех проектах, где работают российские предприятия.