Новости

23.07.2017 23:46
Рубрика: Спорт

Аргентинец на взводе

Дубль новичка "Зенита" Себастьяна Дриусси принес питерцам победу над "Рубином" во втором туре Премьер-лиги
Одно из главных событий второго тура отечественной Премьер-лиги - первая домашняя победа "Зенита" при новом главном тренере Роберто Манчини. Питерский клуб обыграл дома "Рубин" со счетом 2:1 благодаря дублю аргентинца Себастьяна Дриусси.

"Зенит" набирает

Возвращение Курбана Бердыева в Казань болельщики, да и все эксперты, восприняли с энтузиазмом. И даже домашнее поражение в первом туре от "Краснодара" ничуть не изменило ситуацию. Игра "Рубина" во втором тайме той встречи показала, что команда может прибавить и добиваться результата. Даже на выезде против "Зенита".

Болельщики питерцев тепло встретили нового главного тренера "сине-бело-голубых" Роберто Манчини. Баннеры на трибунах, овации при упоминании диктором Манчини - все это было. И итальянец отдал должное фанатам, выйдя за несколько минут до начала встречи на поле с клубным шарфом.

Но гораздо интереснее было наблюдать за Манчини во время игры. Он активно жестикулировал, постоянно записывал что-то в свой блокнот, подзывал помощников Игоря Симутенкова и Анатолия Тимощука. Уступая после первого тайма 0:1, Манчини не стал в перерыве делать замену, как это было в матче против "СКА-Хабаровск". Он взял паузу, дождался, когда команда усилиями новичка Себастьяна Дриусси сравняет счет, и только после этого совершил перестановки.

Причем заменен был лучший бомбардир "сине-бело-голубых" прошлого сезона Артем Дзюба. Россиянин уже во второй встрече подряд выглядит неубедительно. В отличие от того же Александра Кокорина, сделавшего голевую передачу в эпизоде с первым мячом Дриусси.

- Дзюба, как и остальные, еще не до конца раскрылся, - отметил Манчини. - Ему нужно улучшить свою игру.

Кто точно заслужил похвалы за этот матч, так это Дриусси. Аргентинец, купленный у "Ривер Плейт" за 18 миллионов евро, принес победу "Зениту" уже в компенсированное время, эффектным ударом поразив девятку ворот Сергея Рыжикова.

- В первом тайме мы выглядели не очень хорошо, - рассказал Дриусси. - Но во второй половине мы прибавили, и все пошло по-другому. Очень рад, что принес победу. Нравится ли мне в России? Да. Просто футбол здесь абсолютно другой. Но я воспринимаю все спокойно. Знаю, что нужно время на адаптацию.

А ведь переход Дриусси в "Зенит" был на грани срыва. Уже после того, как питерцы и "Ривер Плейт" ударили по рукам, в прессе всплыла информация, что Дриусси и еще несколько игроков "Ривера" сдали положительный допинг-тест. Впрочем, чуть позже выяснилось, что Дриусси "чист", и трансфер в российский клуб состоялся.

- Я знал, что Дриусси забьет два мяча, - не скрывая удовольствия, сказал Манчини. - В целом я доволен нашей игрой и Себастьяном в частности. В перерыве я попросил ребят действовать быстрее. При такой плотной опеке необходимо мгновенно принимать решения.

Позади "паровоза"

Еще один матч, заслуживающий отдельного упоминания, состоялся в Москве. В столичном дерби "Локомотив" достаточно неожиданно одолел в гостях ЦСКА со счетом 3:1. "Железнодорожники" впервые за пять лет обыграли в гостях армейцев. И главная заслуга в этом - тренера "красно-зеленых" Юрия Семина.

- Юрий Палыч, Юрий Палыч, - неслось с гостевого сектора арены на Песчаной по окончании очередного дерби. Модный, в элегантном темно-синем костюме и белых джинсах, Семин поблагодарил всех своих игроков и подошел к трибунам, держа руку у сердца. Казалось, на дворе начало 2000-х, когда "Локомотив" при Семине дважды выиграл чемпионат и наводил шороху в Европе.

Будем откровенны: мало кто верил, что у одного из самых уважаемых специалистов отечественного футбола получится во второй раз достичь успеха с "красно-зелеными". "Семин уже не тот, его идеи не работают" и прочие клише, которые раз за разом повторяли некоторые эксперты, теперь вызывают лишь смех.

Переход Дриусси в "Зенит" был на грани срыва, но питерцы согласились заплатить 18 млн евро. И не прогадали

Безусловно, никто не собирается короновать "Локомотив". Сыграно всего лишь два тура. Но то, что Семин, не располагая таким подбором исполнителей как тот же "Зенит", "Спартак" или ЦСКА, умудрился победить в Кубке России и на равных бороться с лидерами - говорит о многом. Сам Юрий Павлович назвал матч против ЦСКА лучшим для "Локомотива" после его возвращения.

- Эмоции самые положительные, если бы не травмы Ари и Денисова, - отметил Семин. - Никто и не думал, что мы сможем за неделю провести три матча на таком уровне. Но последний из них, то есть сегодняшний, был лучшим при моем участии. На данный момент. Я восхищен своими игроками. Они проявили волевые усилия. Кроме того, мы хотели реванша после поражения от ЦСКА на их стадионе в прошлом сезоне со счетом 0:4. Сегодня мы отыгрались.

За несколько минут до начала встречи состоялось красочное прощание болельщиков "красно-синих" с Зораном Тошичем. Серб, отыгравший семь лет в ЦСКА, не договорился с клубом по новому контракту и в качестве свободного агента покинул команду в июне. Наверняка армейским фанатам было грустно наблюдать за этой картиной, но и они наверняка понимают: пришло время перемен. И чем раньше они произойдут, тем лучше.

Косвенно намекает на это и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Команде тяжело без новичков. Армейцам предстоит борьба за выход в групповой этап Лиги чемпионов, гонка за первое место в Премьер-лиге, Кубок России. И с таким составом, который сейчас есть у Гончаренко, добиваться результата на всех фронтах будет весьма непросто.

И не случайно болельщики ЦСКА чуть ли не овацией встречают выходящего на замену Федора Чалова. Этот нападающий - один из тех, на кого можно сделать ставку в будущем. Как и Александр Головин с Витиньо.

Наверняка по окончании сезона стан армейцев покинут сразу несколько ветеранов. Речь о братьях Березуцких, Игнашевиче. Отдельная тема - ситуация с Аланом Дзагоевым. Уже в который раз за последний год он попросил замену во время матча. И хотя после матча Гончаренко отметил, что у Алана лишь ушиб, за здоровье полузащитника ЦСКА все равно тревожно. Как и за ту игру, которую показала команда в дерби.

- В атаке мы играли достаточно монотонно. Надо отдать должное "Локомотиву". Он победил закономерно, - констатировал Гончаренко. - У нас в защите было много авантюрных действий. Они не добавляли оптимизма. Однако возможности нашего вратаря и защитников позволяют надеяться, что мы вернемся на прежний уровень. Мы знаем о своих проблемах и работаем над их устранением.

Чемпион пока тормозит

Действующий чемпион страны "Спартак" вновь разочаровал своих болельщиков. Команда впервые при Массимо Каррере сыграла вничью со счетом 0:0, не сумев забить "Уфе".

Упущенная победа в матче с "Динамо" (2:2), в котором спартаковцы вели 2:0, навела Карреру на кое-какие выводы относительно состава. Убедиться в этом можно было, посмотрев на стартовую расстановку москвичей во встрече с "Уфой". Главный сюрприз - на скамейке запасных остался капитан "красно-белых" Денис Глушаков. То ли виной тому неважная форма Глушакова, то ли определенные сложности в переговорах с руководством клуба по новому контракту - загадка. Но полузащитник российской сборной не попал в состав.

По сравнению с дерби против "Динамо" Каррера произвел сразу пять замен. Место Глушакова занял Артем Тимофеев. Также с первых минут появились новичок спартаковцев серб Марко Петкович, Георгий Джикия, Зелимхан Бакаев и Ивелин Попов.

Полностью стартовый состав "Спартака" выглядел следующим образом: Артем Ребров, Марко Петкович, Георгий Джикия, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров, Фернандо, Ивелин Попов, Артем Тимофеев, Зелимхан Бакаев, Квинси Промес, Зе Луиш.

- Ротация? Отчасти это связано с усталостью, - отметил на послематчевой пресс-конференции Каррера. - После предыдущих встреч не все футболисты успели восстановиться. В связи с этим и было принято решение выставить такой состав. Если говорить индивидуально, то Глушаков остался в запасе, потому что его физическое состояние далеко от идеального. Как и у Комбарова с Ещенко. Плюс дает о себе знать синтетика.

В целом гости провели неплохой матч. И моментов для взятия ворот создали достаточно. Как минимум дважды обязан был забивать Зе Луиш, но форварду из Кабо-Верде оба раза помешал вратарь уфимцев Александр Беленов. Активен был Квинси Промес, обострял ситуацию на фланге Дмитрий Комбаров. Но всего этого не хватило, чтобы пробить оборону хозяев. Более того - в середине второй половины "Спартак" пропустил, но гол Слая был отменен из-за положения вне игры.

- Считаю, что мы провели хороший матч, - сказал Каррера. - У нас присутствовала спортивная злость и желание. Но с "Уфой" было нелегко. Мы ничего не подарили сопернику. С другой стороны - нам не удалось использовать свои моменты. В любом случае хочу поздравить "Уфу" с удачным результатом. У нас есть время, чтобы все исправить. Впереди еще 28 матчей.

Вторил Каррере и защитник "красно-белых" Боккетти. "Конечно, мы хотели стартовать с двух побед, но в ничьих нет ничего страшного. Мы смотрим вперед. Если будем играть так, как сегодня, то переживать не стоит. Уверен, что в следующих матчах все будет хорошо".

Понятно, что сейчас рано делать далеко идущие выводы, но отставание "Спартака" от того же "Зенита" или "Краснодара", с которыми москвичам встречаться в следующих двух турах, составляет уже четыре очка. И это не может не беспокоить болельщиков "красно-белых". Как и тот факт, что уже на старте сезона в стане москвичей заговорили об усталости.

А ведь впереди не только матчи с прямыми конкурентами, но и Лига чемпионов, в которой "Спартак" не играл с 2012 года. Команде необходимо усиление, о чем, к слову, говорил и владелец клуба Леонид Федун. Но пока "красно-белые" пополнились лишь Петковичем. Были разговоры о переходе форварда "Рубина" Максима Канунникова, но он, по всей видимости, останется в Казани. Вроде как спартаковцы приценивались к Федору Смолову, который пропустит еще пару недель из-за травмы. Но интерес так и остался на бумаге, а конкретных переговоров проведено пока не было.

У главного тренера "Уфы" Сергея Семака абсолютно другие заботы. Впрочем, при не самом богатом выборе исполнителей уфимцы стартовали в новом сезоне лучше "Спартака": в двух турах команда набрала четыре очка.

- Всегда хочется большего, - отметил Семак в эфире телеканала "Наш футбол". - Мне кажется, ничья по сегодняшней встрече - результат закономерный. У "Спартака" были моменты, у нас тоже. По игре мы неплохо смотрелись. Будем смотреть, разбираться и идти дальше. Тем не менее самоотдача была на самом высоком уровне.

Добавим, что после двух туров в таблице с шестью очками лидируют "Локомотив", "Зенит" и "Краснодар". На последнем месте расположился дебютант Премьер-лиги "Тосно", потерпевший два поражения на старте сезона.

Где будем смотреть

24 июля, понедельник, "Наш Футбол"

19.15. Чемпионат России. Премьер-лига. "Арсенал" (Тула) - "СКА-Хабаровск". Прямая трансляция.

25 июля, вторник, "Матч ТВ"

20.25. Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Первый матч. АЕК (Афины, Греция) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция.

Статистика

ЦСКА - "Локомотив" - 1:3

Голы: Витиньо, 42 - Фарфан, 23, Ари, 66, Тарасов, 74.

"Анжи" - "Амкар" - 1:0

Гол: Брызгалов, 23.

"Зенит" - "Рубин" - 2:1

Голы: Дриусси, 51, 90+1 - Жемалетдинов, 45+1.

"Краснодар" - "Тосно" - 2:0

Голы: Перейра, 58, Жоаозиньо, 66.

"Уфа" - "Спартак" - 0:0

"Динамо" - "Урал" - 0:1

Гол: Чантурия, 89.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Уфа" Чемпионат России по футболу - 2017/2018