Новости

25.07.2017 14:52
Рубрика: Общество

Генетики нашли следы "призрачного" человека

Ученые из Университета в Буффало (США) обнаружили в слюне некоторых современных людей генетический след "призрачного" предка человека. Об этом сообщает Phys.org.

В исследовании приняли участие 2500 волонтеров из разных уголков планеты. Ученые изучили ген MUC7. Он отвечает за выработку белков, входящих в состав слюны. Анализ показал, что у жителей регионов Африки, расположенных южнее Сахары, структура этого гена уникальна. Даже гены MUC7 неандертальцев и денисовцев оказались более похожи на гены современного человека, чем у них.

"Наиболее вероятным объяснением является архаичная интрогрессия - введение генетического материала "призрачного" вида древних гоминид, - говорит ведущий автор исследования Омер Гоккумен. - Этот неизвестный родственник людей может быть как уже открытым видом, например, Homo erectus, так пока еще и не открытым. Мы называем его "призрачным", поскольку у нас нет его окаменелых останков".

Следы "призрачного" человека доказывают, что скрещивание между подвидами древних гоминид было распространено. Команда также подсчитала, что предки людей, живущих к югу от Сахары, скрещивались с родственным видом еще 150 тысяч лет назад. Хотя их эволюционный путь разошелся 1,5-2 миллиона лет назад.

Общество Наука Общество История