Новости

26.07.2017 14:36
Рубрика: В мире

Юнкер отчитал США за принцип "Америка в первую очередь"

В среду в Брюсселе было очень жарко. Но не с природной, а политической точки зрения. Еврочиновники разнервничались не на шутку. Так смело они не вели себя лет так 30-40. Делали решительные заявления. Даже соответствующее официальное заявление приняли. Его исторический смысл публике растолковал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Пожалуй, впервые в своей долгой политической карьере он отчитывал Вашингтон. "Принцип "Америка в первую очередь" не может означать, что Европа - в последнюю. ЕС сейчас использует все дипломатические каналы, чтобы донести свои озабоченности до США и их союзников", - заявил Юнкер по итогам заседания Еврокомиссии.

По сути, сегодня в Брюсселе впервые официально признали, что действия Вашингтона противоречат национальным интересам Евросоюза. Причем не только признали, но и публично пообещали противодействовать американской внешней политике.

Напомним, что ранее в среду палата представителей конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. В Брюсселе в ответ не стали привычно рукоплескать. На этот раз ЕС объявил о готовности сражаться с американцами за свои национальные интересы. "Американский законопроект может иметь ненамеренные последствия, которые повлияют на интересы ЕС в области энергобезопасности. Именно поэтому Еврокомиссия приняла сегодня решение, что если озабоченности ЕС не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней", - особо подчеркнул Юнкер.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Санкции и антисанкции