Новости

27.07.2017 20:36
Рубрика: Происшествия

Черным по Белых

Завершено расследование дела экс-губернатора

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Экс-главу региона, напомнили в главном управлении по расследованию особо важных дел СК РФ, обвиняют в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки в особо крупном размере".

По данным следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро Никита Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому тогда принадлежали фирмы "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". Губернатор за "незаконное денежное вознаграждение способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных".

Кроме того, с легкой руки главы Кировской области компании Ларицкого получили в аренду несколько лесных участков, естественно, на льготных условиях. Вдобавок к этому Никита Белых, отмечают следователи, гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году в задействованных в коррупционной схеме компаниях сменился владелец. Они были реорганизованы и перешли во владение к Юрию Судгаймеру. После этого новый собственник выяснил, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов.

Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков и привело бы к фактическому банкротству компаний.

Однако в дело вмешался губернатор. Как отмечают в СК, Белых обещал Судгаймеру, что правительство закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность.

Общее покровительство со стороны главы региона новому владельцу этих компаний также было обещано. За подобные преференции Никита Белых в 2014 году, по версии следствия, потребовал от предпринимателя взятку в 400 тысяч евро. В течение 2014-2016 годов двумя частями через посредника он получил эти деньги.

При получении второго "транша" в размере 200 тысяч евро в одном из московских ресторанов Белых был задержан с поличным.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - отметили в СКР.

Накануне стало известно, что Никита Белых ознакомился с материалами дела. По словам его адвоката Андрея Грохотова, суд обязал их закончить ознакомление до 21 июля. "Мы прочитали все тома, однако не успели познакомиться с остальными доказательствами. Вместе с тем мы с моим подзащитным подписали протокол об ознакомлении, будем знакомиться с оставшимися материалами по ходу дела", - сказал защитник.

В уголовном деле в отношении Белых 45 томов. По делу экс-губернатора допрошены около 200 свидетелей.

Сейчас бывший чиновник находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Последний раз в июне текущего года Мосгорсуд продлил ему арест на срок до 24 сентября. Заключен под стражу экс-губернатор был практически сразу после задержания в июне 2016 года.

Белых свою вину не признает, утверждает, что деньги, которые взял, намеревался пустить на благотворительность. Якобы они должны были пойти на строительство храма. Взяткодатели дали иные показания - в их словах храм не упоминается.

Ранее сообщалось, что в СИЗО у Никиты Белых обострились хронические заболевания. По словам адвокатов, у него были диагностированы заболевание мозга, проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом и сахарный диабет.

На некоторое время его даже переводили из следственного изолятора "Лефортово" в "Матросскую Тишину". Там местными медиками Белых был проведен медицинский осмотр и назначено необходимое лечение. После чего экс-губернатор был возвращен в СИЗО "Лефортово". Во время отсидки там бывший чиновник несколько раз жаловался на условия содержания. В частности, он сетовал на холод в камере и на то, что письма доставляют с месячным опозданием.

28 июля 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с утратой доверия.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Дело Никиты Белых