31.07.2017 22:00
    Поделиться

    Камеры фотовидеофиксации приведут к единым стандартам

    Министерство внутренних дел подготовило законопроект о камерах автоматической фиксации нарушений на дорогах. По этому закону, если он будет принят, будут утверждены единые требования к этим приборам. Их, согласно документу, будет устанавливать правительство РФ.

    Сейчас требования к камерам установлены ГОСТом. Однако по законодательству ГОСТ - это лишь рекомендательный документ. Строго следовать ему не обязательно. Сейчас регионы устанавливают на своих дорогах камеры с различным программным обеспечением. В результате при передаче данных о нарушениях водителей на дороге в ГИБДД возникают разночтения. Понятно, что такого рода неточности и ошибки сказываются на кошельке водителя. Кто-то становится без вины виноватым, а какие-то лихачи остаются без наказания из-за огрех в присланных с камеры материалов.

    Кроме технических трудностей, которые иногда больно отражаются на кошельке автовладельца, возникают и другие проблемы. Речь идет о хранении и предоставлении информации.

    Дело в том, что камеры устанавливают и обслуживают местные органы власти. Но так как условия предоставления информации с них четко не закреплены законодательно, то на данный момент никто не может гарантировать утечки таких данных. А это уже персональная информация: номер, марка машины, владелец, где, когда проезжал. Да за такую информацию преступники готовы заплатить очень кругленькие суммы.

    Неточности и ошибки при передаче данных с камер сказываются на кошельке водителя

    Чтобы избежать такой утечки, МВД и предлагает установить единые требования к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, и средствам фото- и киносъемки, видеозаписи, а также порядок обработки и хранения информации, получаемой с их помощью.

    Проект этого закона выложен на сайте regulation.gov.ru. Но, как следует из пояснительной записки к этому проекту, только на установлении единых требований для таких приборов останавливаться никто не планирует.

    Все расходы на установку и обслуживание таких приборов, как уже говорилось ранее, несет региональный бюджет. Рассылка "писем счастья" также финансируется из регионального бюджета. А решение по выявленным фактам нарушений принимает сотрудник ГИБДД. Поэтому в МВД, согласно пояснительной записке к документу, считают вполне возможным в дальнейшем передачу полномочий рассмотрения административных нарушений, выявленных с помощью автоматических камер фиксации, местным властям.

    Напомним, что такой опыт уже есть. В соответствии со статьей 23.79 КоАП и соглашением между МВД России и правительством Москвы, утвержденным распоряжением правительства РФ еще в 2013 году, столичная власть уже рассматривает дела о нарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП. То есть о нарушениях требований знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку.

    Досье "рг"

    Сегодня системы автоматической фиксации нарушений контролируют 12 тысяч зон. С их применением только в прошлом году вынесено свыше 60 миллионов штрафов.

    Они фиксируют превышение скорости, проезд на "красный свет", в том числе через железнодорожные пути, выезд на полосу для движения общественного транспорта, нарушение правил проезда перекрестков, движение по обочинам, выезд на "встречку".

    Сейчас в стране работает 7,6 тысячи стационарных и 4 тысячи мобильных автоматических комплексов.

    Поделиться