Новости

01.08.2017 18:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

5144 дома

В Москве утвердили программу реновации жилого фонда
На очередном заседании президиума городского правительства утверждена программа реновации жилого фонда Москвы. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в окончательный перечень включены 5144 дома, в которых живет сейчас около 1 миллиона человек. И сразу же с 1 августа жители этих домов, которые пойдут под снос, подчеркнул градоначальник, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт жилья.
"Хрущобы" в столице уходят в прошлое. Фото: Сергей Михеев/ РГ "Хрущобы" в столице уходят в прошлое. Фото: Сергей Михеев/ РГ
"Хрущобы" в столице уходят в прошлое. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Напомню, президент Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда Москвы в начале июля. Прошло меньше месяца, и вот уже разработана четкая, этапно структурированная программа, с которой город запускает процесс ее реализации. Включены в нее, как и записано в законе, многоквартирные дома с числом этажей не более девяти, которые строились в столице по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год.

Но число их в перечне оказалось на 644 дома больше: вместо 4500 планировавшихся первоначально 5144. Произошло это увеличение за счет того, что впервые в истории москвичи получили право самим решать судьбу своих домов прямым голосованием. Большая часть из них - жители 4062 домов, проголосовали на портале "Активный гражданин" и в центрах "Мои документы". А после того, как электронное голосование закончилось, все, кто хотел попасть в программу, мог принять такое решение на общем собрании собственников. Что и сделали жители 1082 домов, проголосовавшие за реновацию. Фактически они запрыгнули в вагон уже уходящего поезда, так как после вступления закона о реновации в силу вступить в программу стало нельзя.

Впрочем, и этот перечень домов, отмечалось на заседании президиума, еще не является исчерпывающим. В ряде домов решения общих собраний обжалованы в суде. В 70 таких домах власти сейчас проверяют протоколы путем поквартирного обхода. "Если будет установлено, что там все сделано по закону, правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении и их в программу. Право же выхода из программы, напомнил мэр, остается за москвичами в любой момент на любом этапе.

Город же тем временем начинает работать уже непосредственно над реализацией программы.

- Для начала строительства первых стартовых домов на ближайшие три года из городского бюджета выделено 200 миллиардов рублей, - сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Перечень кварталов, где они будут строиться, будет утвержден до 1 октября 2017 года. Эти дома положат начало волновому переселению из сносимых пятиэтажек. До 1 января 2018 года будут разработаны все необходимые нормативные акты: потребуется внести порядка 30 изменений в городское законодательство, так как в строительных нормах и правилах сейчас много устаревших положений, принятых еще в 70-е годы прошлого века.

Работа предстоит огромная: ведь кварталы, идущие под реновацию, расположены на 15 тысячах гектаров. Это около 30 процентов всей жилой застройки Москвы. Рассчитана программа до 2032 года, но понятно, что растягивать ее реализацию Москва не собирается, но при этом в погоне за сроками качество строительства новых домов не должно страдать, подчеркнул Сергей Собянин. "По всем вопросам застройки новых кварталов и переселения москвичей должен быть выстроен прямой диалог с горожанами", - призвал он чиновников.

Архитекторы 20 стран готовы принять участие в разработке новых кварталов Москвы по программе реновации

Для разработки проектов обновленных кварталов московские власти пригласили не только российских, но и зарубежных архитекторов. К вниманию иностранных зодчих российской столице в последние годы не привыкать: с их участием, например, разрабатывалась концепция развития и Новой Москвы, и готовящегося уже к вводу в строй парка "Зарядье" под стенами Кремля. "Но такого интереса, какой вызвал архитектурный конкурс, в ходе которого предстоит отобрать участников для программы реновации, Москва не видела с 30-х годов прошлого века", - сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Мы получили 132 заявки из 20 стран мира".

Первое заседание жюри, в ходе которого были отобраны 20 финалистов, состоялось через пару часов после заседания президиума. В течение двух с половиной месяцев архитекторы будут работать над проектами пяти пилотных площадок, которыми стали столичные районы Кузьминки, Головинский, Проспект Вернадского, Хорошево-Мневники и Царицыно. В конце октября - начале ноября жюри выберет пятерку финалистов. И они смогут заняться уже реальным проектированием своих районов в соответствии с техзаданиями, определенными столичными властями по плотности застройки, обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой, благоустройству. В основе обновления районов бывших хрущоб, напомнил Кузнецов, квартальная застройка. Дворы жилых домов, созданные для отдыха как взрослых, так и детей, и улицы с парками, пешеходными пространствами, автостоянками и паркингами для машин.

Для этого городским структурам дано задание скорректировать все государственные программы, чтобы учесть в районах реновации потребность в школах, детсадах, поликлиниках, магазинах и так далее. Причем, поскольку первые этажи домов должны быть отданы под общественные нужды, большая часть социалки будет находиться в шаговой доступности от новоселов.

Остальным 15 финалистам, среди которых тоже профессионалы самого высокого класса, по словам Марата Хуснуллина, дело тоже найдется - их привлекут для работы над проектами других территорий.

Столицей же реновации в Москве, по словам Марата Хуснуллина, себя заявил район Кузьминки: 90 процентов его жителей из 284 домов проголосовали за включение в программу реновации. Больше всего пятиэтажек пойдет под снос в Восточном округе - 1055, а меньше всего - 34 - в Зеленограде. В ряде районов центра столицы - Арбат, Хамовники, Замоскворечье и др. - вошло в программу по одному дому, жители которых приняли решение о включении своего жилья в программу реновации на общих собраниях собственников.

Не попали в окончательный список около 400 домов-памятников.

- В 250 таких домах пройдет реконструкция за счет городского бюджета. А их жителям предложат переехать в новые квартиры. Эти же обновленные здания перейдут в собственность Москвы и будут использоваться под городские цели, - рассказал Хуснуллин.

Cтоличные власти уверены, что реновация позволит сформировать новый облик Москвы и повысить качество жизни москвичей. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Напомню, по законам - и городскому, и федеральному, собственники квартир в домах, идущих под снос, могут получить новое жилье на выбор: равнозначное или равноценное, или денежную компенсацию. Причем новая квартира должна быть с отделкой комфорт-класса и находиться в том же районе, где прежде жила семья. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах округа, а не района. Площадь новой квартиры должна быть не меньше старой, но фактически она будет на 20-30% больше за счет более просторной кухни, раздельных туалета и ванной, прихожей. Потолки же в новых домах значительно выше, а звукоизоляция в современных домах уж точно лучше, чем в нынешних "хрущобах". Сами же дома будут возводиться монолитные или из современных трехслойных панелей, что делает их не только более теплыми, но и энергосберегающими. Ну а поскольку в новостройках будут сразу устанавливаться видеокамеры, повысится и безопасность обновленных территорий.

Все эти гарантии, данные переселенцам федеральным и городским законами о реновации, Москва обязуется исполнять в полном объеме. "Реновация позволит сформировать новый облик столицы и повысить качество жизни москвичей, - сказал в заключение Марат Хуснуллин. - В ходе ее выполнения будет устранен дисбаланс в развитии городской среды, накопленный за последние десятилетия. Жилой фонд существенно обновится, и это предотвратит массовое появление в городе в течение 10-15 лет аварийного жилья".

Дело не в статусе

Мэр Москвы Сергей Собянин занял первое место в национальном рейтинге глав столиц российских регионов за июнь - июль текущего года. На втором месте в тройке лидеров мэр Белгорода Константин Полежаев и на третьем - мэр Уфы Ирек Ялалов. Такое сообщение появилось на официальном сайте Центра информационных коммуникаций.

Именно этот центр вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ и проводит исследование, на основе которого составляется национальный рейтинг. В ходе его оценивается деятельность глав 88 городов страны. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти. Причем неважно, как именно формально называется их должность - структура управления городами в России разная, и городские руководители могут называться тоже по-разному. Как поясняет первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, мэр может быть, к примеру, и главой законодательного собрания, а практическими вопросами заниматься сити-менеджер. Оценивают же работу глав городов эксперты в самых разных областях в ходе очных и заочных опросов.

Авторы рейтинга отмечают, что лидерству Собянина во многом способствовало принятие Москвой иницированной им программы реновации, адресованной почти миллиону жителей столицы. Солидарен с ними и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Особый статус Москвы как федерального центра, столицы России, уже сам по себе выводит Сергея Собянина в лидеры этого списка, - сказал он корреспонденту "РГ", комментируя рейтинг. - Но основную роль в данном случае сыграла все-таки программа реновации, встреченная во всей России с большим интересом и даже с завистью. Доверие же москвичей к мэру выразилось в том, что более 80% их проголосовали за эту программу и за то, чтобы включить в нее их дома. Они надеются на то, что совсем скоро они переживут свое хрущобное прошлое.

Впрочем, по мнению Алексея Мухина, у главы Москвы немало и других заслуг, которые трудно не заметить. "Собянин решительно преображает лицо города, - говорит он. - Несмотря на недовольство жителей столицы, которое вызывают, к примеру, пробки на дорогах во время их массового ремонта. Но москвичи постепенно начинают привыкать к новым удобствам, которые появляются в процессе этой работы, - пешеходным улицам, зелени там, где ее не было десятилетиями.

По мнению авторов исследования, лидерству Собянина во многом способствовала программа реновации

Отмечу, что лидирует мэр Москвы в этом рейтинге уже не первый раз: он возглавлял его и в январе - марте 2017 года.

В тройку лидеров вместе с Собяниным попали и главы Белгорода и Уфы Константин Полежаев и Ирек Ялалов. В обоих городах в последние годы также налицо перемены к лучшему. Об этом можно судить по их благоустроенным жилым районам, новым скверам и паркам, стадионам, аэропортам и вокзалам, превратившимся в современные транспортные хабы.Пример лидеров, надеются составители рейтинга, должен стать стимулом для глав городов, пока замыкающих этот список: Олега Кузнецова в Чите, Окона Нохашкиева в Элисте, Александра Перескокова в Кирове, Виталия Лихачева в Волгограде и Сергея Фролова, исполняющего обязанности мэра Омска.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники