Новости

01.08.2017 16:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК: В лифте Мособлсуда оказались пятеро подсудимых и двое конвоиров

Текст: Иван Петров
Серьезный инцидент произошел во вторник днем в здании Московского областного суда, где проходило заседание по уголовному делу так называемой "банды GTA". Один из подсудимых, в момент когда их доставили в суд и везли в лифте, накинулся на конвоиров и попытался их задушить. Ему на помощь пришли подельники, выхватившие у полицейских оружие.
Пятеро подсудимых напали на двоих конвоиров в лифте Московского областного суда. Фото: РИА Новости Пятеро подсудимых напали на двоих конвоиров в лифте Московского областного суда. Фото: РИА Новости
Пятеро подсудимых напали на двоих конвоиров в лифте Московского областного суда. Фото: РИА Новости

"Примерно в 14:00 в здание Мособлсуда сотрудниками отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области осуществлялось конвоирование на судебное заседание пятерых арестованных за бандитизм, - рассказала "РГ" начальник пресс-службы подмосковного главка полиции Татьяна Петрова. - При осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции и попытались завладеть их табельным оружием".

Лифт аварийно открылся, и преступники попытались убежать, отстреливаясь на ходу. Однако трое из них были ликвидированы, двое других - ранены. Огнестрельное ранение в руку получил и был госпитализирован сотрудник Росгвардии (боец ОМОНа). Еще двое сотрудников полиции получили различные телесные повреждения.

Всего в больницу с травмами, в том числе от удушения, были доставлены трое сотрудников силовых ведомств - двое мужчин и одна женщина. Двое оставшихся в живых подсудимых доставили в Красногорскую городскую больницу.

Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии Евгений Кубышкин уточнил, что обезвредили бандитов находившиеся в тот момент в здании Мособлсуда сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа. По его словам, сначала они пытались бескровно обезвредить преступников, но те открыли по омоновцам огонь. "В ходе огневого контакта злоумышленники были нейтрализованы", - рассказал офицер.

"По предварительной информации, сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно", - добавил Евгений Кубышкин.

Трое преступников были ликвидированы при перестрелке, еще двое попали на больничную койку

В Следственном комитете уточнили, что в лифте были пятеро подсудимых и двое конвоиров. "Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление - сотрудников Росгвардии", - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии завязалась перестрелка.

Следственный комитет уже возбудил и расследует уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи". Подмосковная прокуратура в свою очередь проводит проверку соблюдения законодательства о конвоировании подсудимых.

"По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова прокуратура Московской области начала проверку в связи с нападением на конвой в здании Московского областного суда в городе Красногорске", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, по делу так называемой "банды ГТА" проходят 9 обвиняемых. 19 июля Московский областной суд начала рассматривать по существу это дело. В зависимости от роли каждого из фигурантов им инкриминируется "бандитизм", "убийство", "разбой", "незаконный оборот оружия", "незаконное изготовление оружия".

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал на территории Подмосковья вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев азиатских республик. В основном участники банды совершали нападения на владельцев автотранспорта. На трассу они выкладывали шипы. После того, как, пробив шины, автомобиль останавливался, бандиты расстреливали водителя и пассажиров. Затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом обвиняемые брали даже одежду погибших. Таким образом следствием мотив нападений определен, как корыстный. По данным Следственного комитета РФ, за 2,5 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей 17 человек были убиты и двое ранены.

Бандой GТА эту преступную группу окрестили в прессе по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), в которой главный герой угоняет автомобили и расстреливает их владельцев, а также прохожих и преследующих его полицейских.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники