Новости

01.08.2017 20:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стали известны имена убитых в Мособлсуде членов "банды GTA"

Текст: Иван Петров
Здание Московского областного суда в подмосковном Красногорске во вторник приковало к себе внимание всех СМИ. Дерзкий побег в перерыве судебного заседания попытались совершить пятеро подсудимых по громкому делу так называемой "банды GTA".
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Примерно в 13 часов 50 минут двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых - участников так называемой банды ГТА, обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях, - рассказала "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.  - Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление - сотрудников Росгвардии".

На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из росгвардейцев был ранен в плечо. Трое подсудимых были уничтожены, двое с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них был госпитализирован сразу, женщина-конвоир дала показания и после этого тоже госпитализирована.

В больнице в итоге оказались конвойные Михаил Фартушняк и Елизавета Лукьянова (были избиты и имеют признаки удушения), а также боец ОМОН Михаил Ананичев, получивший огнестрельное ранение в плечо.

Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии Евгений Кубышкин уточнил, что обезвредили бандитов находившиеся в тот момент на другом судебном заседании в здании Мособлсуда сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа. По его словам, сначала они попытались бескровно обезвредить преступников, но те открыли по омоновцам огонь. "В ходе огневого контакта злоумышленники были нейтрализованы", - рассказал офицер, добавив, что "по предварительной информации сотрудники ОМОН при применении оружия действовали правомерно".

А вот к руководству конвоиров уже возникли вопросы. Как всего двое полицейских (одна из них женщина) оказались в лифте с пятерыми опасными преступниками, уже выясняют следователи СК и подмосковные прокуроры. Свою внутреннюю проверку проводит и подмосковная полиция.

Следственный комитет уже возбудил и расследует уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи". Новое уголовное дело будет вести тот же следователь, который занимался делом самой банды.

Московский областной суд в связи с инцидентом проводил временную эвакуацию, после которой возобновил работу в полном объеме. Отмечается, что никто из сотрудников суда, а также никто из гражданских лиц не пострадал.

По данным Мособлсуда, в перестрелке были ликвидированы Абдумуким Мамадчинов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Еще двое - Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов - были ранены и обезврежены росгвардейцами. Организовал попытку побега, по предварительным данным, Холик Субханов, у которого позже нашли заточку. Он - родной брат Убайдулло Субханова - лидера банды ГТА, который был застрелен в 2014 году при штурме. Еще четверо обвиняемых из "банда ГТА" в момент перестрелки находились в зале судебных заседаний. Додохонов, Улугмуразов, Умархасанов и Кадиров, по словам пресс-секретаря Мособлсуда Натальи Осиповой, не принимали участия в нападении. Следующее заседание по этому громкому делу, несмотря на произошедшие события, пройдет в Мособлсуде 8 августа.

Напомним, по делу так называемой "банды GТА" проходят 9 обвиняемых. Первое судебное слушание по этому делу началось еще 1 августа 2016 года. Но из-за большого числа преступных эпизодов суд растянулся больше чем на год.

В зависимости от роли каждого из фигурантов банды им инкриминируется "бандитизм", "убийство", "разбой", "незаконный оборот оружия", "незаконное изготовление оружия".

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал на территории Подмосковья вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев азиатских республик. В основном участники банды совершали нападения на владельцев автотранспорта. На трассу они выкладывали шипы, после того как, пробив шины, автомобиль останавливался, бандиты расстреливали водителя и пассажиров. Затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом обвиняемые брали с мест происшествий даже одежду погибших. Таким образом следствием мотив нападений определен как корыстный.

Первыми жертвами стали супруги Лебедевы - их убили из огнестрельного оружия на 84-м километре трассы. Из машины пропал планшетный компьютер. Летом число похожих убийств возросло. Почерк всегда был одинаковый - проколотые колеса и вооруженное нападение из засады.

По данным Следственного комитета РФ, за 2,5 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены.

Бандой GТА эту преступную группу окрестили в прессе по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), в которой главный герой угоняет автомобили и расстреливает их владельцев, а также прохожих и преследующих его полицейских. 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело банды GTA РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники