02.08.2017 09:56
Рубрика: Германия

В Берлине нашли заброшенный автосервис с советскими "Москвичами"

 Фото: Валентин Хухлаев / ТАСС "Москвич-412" экспортировался в разные страны и даже производился за рубежом.  Фото: Валентин Хухлаев / ТАСС
"Москвич-412" экспортировался в разные страны и даже производился за рубежом. Фото: Валентин Хухлаев / ТАСС

В столице Германии в окраинном районе Панков за высоким забором из кустов и деревьев обнаружилась заброшенная автомастерская, в которой до сих пор остаются забытые кем-то и когда-то советские и немецкие автомобили.

Как пишет Berliner Zeitung, здесь можно увидеть то, что осталось от нескольких "Москвичей" (Moskwitsch) и выпускавшихся в восточногерманском городе Цвиккау малолитражек AWZ P70, ставших предшественниками культовых автомобилей "Трабант". Автор Флориан Тальманн отмечает: то, что ранее можно было считать гордостью автопрома, сейчас трудно оценить в восторженных тонах из-за огромного слоя пыли и захвативших салоны машин пауков.

Журналист попытался выяснить, кто был владельцем сервиса и что с ним случилось, однако ни местные автоэксперты, ни жители района никакой информацией об этом не владеют.

Известно, что на территории бывшей ГДР до сих пор есть фанаты "Москвичей", которые здесь ласково называют Mossi. В частности, пенсионер из Цвиккау Герхард Шотт стал местной знаменитостью после того, как проехал на "М-2140" более миллиона километров. В то же время на фото из мастерской изображены еще более старые "Москвичи-412", выпускавшиеся с 1967 года. Вполне вероятно, что это экземпляры, собранные на заводах в Болгарии или Бельгии.

Кстати, ранее похожий случай произошел во Франции. Там нашли заброшенный автосалон, на территории которого многие годы стоят запылившиеся машины Lada.