Юрий Лоза: Мэрилину Мэнсону за его слова о Москве можно и в морду дать

Новости
    03.08.2017, 19:50

Известный страстью к скандалам Мэрилин Мэнсон, в понедельник собравший аншлаг в Москве, в среду уже выступал в Киеве. Во время концерта в украинской столице он позволил себе высказывание, в результате которого оказался в центре политического скандала, которого, по собственным словам, хотел избежать.

Общаясь с аудиторией, он отметил, что приехал на Украину прямиком из России, а потом недвусмысленно дал понять, что киевская публика отрывается куда мощнее московской.

И хотя общий смысл заявления музыканта действительно никак не назовешь лестным для россиян, дословно перевести его довольно трудно, так что распространенная версия перевода слов Мэнсона (подхваченная с энтузиазмом украинскими СМИ и блогерами) на русский язык может быть грубее, чем то, что им подразумевалось (к тому же провокационные формы общения с залом посредством табуированной лексики для него традиционно является нормой). Так или иначе, слова эти корректными по отношению к поклонникам не назовешь - даже без учета, мягко говоря, напряженных отношений между странами, о которых полного представления Мэнсон наверняка не имеет. Трудно сказать, предполагал ли не интересующийся политикой, по собственному же признанию, артист, какой эффект будет иметь его возглас. В любом случае - политический скандал состоялся. А некоторые блогеры решили выразить свое негодование в соцсетях:

Поспешили поделиться своим видением ситуации и многие знаменитости. В частности, музыкант, автор знаменитого шлягера "Мой плот" и эксперт широкого профиля Юрий Лоза полагает, что за такое "можно и в морду дать".

"Русофобов пускать нельзя. А почему мы уверены, что наши зрители всегда будут толерантны? Вот если их артист оскорбляет, могут и в морду дать. Вот я пришел на концерт, а он меня недоноском считает. Можно в морду дать!" - приводит слова Лозы "Комсомольская правда". Он также выразил сожаление, что Мэнсон успел перед скандальным высказыванием дать концерт в РФ.

Еще более развернуто и экспрессивно прокомментировал поступок скандального артиста продюсер Иосиф Пригожин. "Из-за таких, как он, профессия музыканта превращается во вторую древнюю, как это ни грустно", - сказал Пригожин радиостанции "Говорит Москва", дав при этом Мэнсону несколько эпитетов, к самым мягким из которых относятся "клоун разукрашенный" и "просто подонок". "Москва - это Россия, это огромная великая держава, у которой есть великие писатели, музыканты, актеры, режиссеры. Говоря в целом о Москве, России, они говорят о нас обо всех", - подчеркнул продюсер.

А байкер Александр Залдостанов, известный как "Хирург", наоборот, высказался предельно емко, (но еще менее цензурно), образно приписав Мэрилина к представителям секс-меньшинств, сообщает "Политика сегодня".

В то же время музыкальный критик Артемий Троицкий призвал не политизировать сказанное Мэнсоном, для которого характерны выходки подобного рода.

"Мэрилин Мэнсон - не тот человек, от которого стоит ждать политических заявлений. Он никогда никаким активизмом в этой области не славился. Естественно, кричал он только для того, чтобы подбодрить зрителей. Что касается форм, в которых это происходит, здесь самые разные фразы допустимы, в том числе, наверное, такие экзотические. Я думаю, что просто на автопилоте артисты проговаривают такого рода фразы", - цитирует РИА Новости Троицкого. Критик добавил, что артист вряд ли стремился "снискать себе славу политического провокатора".

Напомним, сразу после концерта в Москве Мэнсон опубликовал в Instagram фотографию, поблагодарив москвичей в подписи. Вполне вероятно, что после скандала от самого музыканта последуют новые комментарии.

В 2014 году, во время прошлого тура группы Marilyn Manson в России, его концерты были сорваны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники