Новости

03.08.2017 14:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пострадал за бандану

В Мордовии адвоката лишили статуса за нарушение корпоративного дресс-кода - юрист явился в суд в шортах и бандане.

В результате процесс был прерван, а в отношении экстравагантного защитника - члена Адвокатской палаты РМ - президиум Верховного суда республики вынес частное определение.

- Мужчина явился в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и в головном уборе бандане, - пояснила пресс-секретарь Верховного суда РМ Дина Пустакина. - На предложение председательствующего снять шарф или переодеться он ответил отказом. Из-за поведения адвоката продолжение судебного заседания пришлось отложить.

На основании определения суда в отношении юриста, нарушившего требования статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, было возбуждено дисциплинарное производство.

- На заседании совета принято решение о прекращении статуса адвоката, - уточнил "РГ" президент Адвокатской палаты РМ Александр Амелин.

По словам Амелина, это первый подобный случай в Мордовии. Сам нарушитель с таким решением категорически не согласен и намерен его обжаловать.

Как уже писала "РГ", весной Адвокатская палата РМ утвердила для своих членов Положение о деловом стиле одежды. Документ разработан в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодексом профессиональной этики адвоката. В Положении отмечается, что современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатуры - а значит, представители этой профессии просто обязаны "держать марку". В документе прописаны обязательные требования к костюму и внешнему виду служителей закона. Помимо общих рекомендаций придерживаться делового стиля постановление содержит ряд прямых запретов. Так, в соответствии с правилами не допускается при исполнении профессиональных обязанностей появляться в неглаженой и неопрятной одежде, а также одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачных и экстравагантных нарядах. Адвокату также запрещено демонстрировать пирсинг и татуировки, а макияж женщин-адвокатесс должен быть строгим, но стильным. Нарушителей ждет дисциплинарная ответственность.

Общество Власть Право Юрконсультация Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия