Новости

05.08.2017 13:27
Рубрика: В мире

Немецкие эксперты рассказали об ответных санкциях ЕС против США

Закон США об ужесточении ограничительных мер против России предусматривает применение так называемых экстерриториальных санкций, которые нарушают международное право, пишет деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Вашингтон может использовать законодательство для ограничения американских фирм, торгующих с Россией. Это соответствует юрисдикции государства и допускается международным правом. Однако США исходят из своей исключительности. В результате, внутренние законы используется для преследования третьих фирм. От этого пострадают энергетические проекты с Российской Федерацией", - пояснил руководитель кафедры международного права университета Йены, профессор Кристоф Олер.

По оценкам эксперта, в 1980-е годы американцы уже пытались блокировать поставки труб для российского газопровода. Теперь происходит подобная ситуация. Администрация не должна принимать в одностороннем порядке решение о наказании других стран.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение, что "под давлением европейцев" закон об американских санкциях был принят "в более мягкой форме". "ЕС прибегнет к ответным мерам, если появятся конкретные факты преследования европейских фирм", - уточнил политик.

Профессор полагает, что в юридической войне с американцами возможности Брюсселя ограничены. Поэтому Евросоюз надеется на диалог с Вашингтоном. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль рассчитывает, что ситуацию прояснят консультации с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном.

"Суды и ведомства Евросоюза могут принять защитные меры против американских санкций, объявив их недопустимыми. Это является главным юридическим инструментом. Однако ведущие компании будут чувствовать себя защищенными лишь на континенте", - отметил Олер.

Юрист-международник видит также потенциальную возможность для европейского бизнеса потребовать от США возмещения ущерба от несостоявшихся контрактов. Однако это длительная и дорогостоящая процедура с непонятным окончательным результатом.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции