Новости

08.08.2017 13:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Власти Москвы утвердили отделку комфорт-класса для всех квартир по программе реновации

Сегодня на очередном заседании президиума правительства столицы утверждены стандарты отделки квартир и базового благоустройства территорий в районах по программе реновации жилищного фонда.

- Речь идет об отделке квартир улучшенного комфорт-класса, - сказал, представляя новые стандарты, мэр Москвы Сергей Собянин. - Чтобы люди могли заезжать, не мучаясь дополнительными ремонтами и отделочными работами.

Заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин напомнил, что по федеральному закону о реновации жилфонда Москвы, вступившему в силу с 1 июля, жители домов, попавших под снос, имеют право на равнозначную квартиру с улучшенной отделкой. Именно такая отделка детально прописана в новых городских стандартах. В частности, входные двери должны быть металлическими, утепленными, с повышенной звукоизоляцией и уже с глазком, замками и ручкой. Двери между комнатами - из бруса или слоеного шпона, с отделкой МДФ и фурнитурой, а в кухню и гостиную - еще и с остеклением. Окна - деревянные или пластиковые стеклопакеты, энергосберегающие, с москитными сетками и подоконниками белого цвета. В комнатах, коридорах и на кухне предусмотрены люстры или потолочные светильники, а также розетки и выключатели из материала, устойчивого к ультрафиолетовому излучению и царапинам. На полах - плитка из керамогранита или ламинат вместо прежнего линолиума, стены со светлыми флизелиновыми обоями под покраску вместо бумажных или покраски. Глазурованной светлой плиткой до потолка должны быть выложены стены в ванной и туалете, потолки - подвесные. Сама ванная - стальная белая с эмалированным покрытием, длиной не менее 1,7 метра и смесителем. Раковина в ванной - керамическая, унитаз в туалете - фарфоровый.

Власти отлично понимают, что качественные материалы и сантехника обойдутся городу значительно дороже, чем отделка эконом-класса, которую получают с новыми квартирами очередники в столице. Марат Хуснуллин привел цифры: прежде они тратили на отделку 1 квадратного метра 7 230 рублей, для участников программы реновации она обойдется в 11 144 рубля. Но город готов платить.

Также детально прописаны столичными нормативами и базовые требования к благоустройству районов, которые попадут в зону реновации. Как рассказал Марат Хуснуллин, в них должна быть повышенная проницаемость за счет создания публичных пространств, зелени - даже больше, чем было прежде. Причем все деревья должны быть не менее 5 метров в высоту и со стволами 10-12 см, а кустарники - высотой не менее метра. Детские площадки предполагается создавать в расчете на детей разных возрастов: до 3 лет, от 3 до 7, от 7 до 12. Оборудовать дворы спорткомплексами и тренажерами "Шаговый", "Эллиптический", "Двойной турник" , "Двойные лыжи" и т.д.

Напомним, в соответствии с данным документом, в программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Предполагается, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Программа реновации жилищного фонда столицы была утверждена 1 августа 2017 г. в ходе заседания президиума правительства Москвы. В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"