Новости

10.08.2017 20:22
Рубрика: Культура

"Матильда" пойдет в кино

Фильм Алексея Учителя получил прокатное удостоверение
В затянувшейся истории противостояния вокруг фильма "Матильда", кажется, поставлена точка. В среду, 10 августа, стало известно, что министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя о романе будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Премьера картины состоится 25 октября, дистрибьютор фильма - компания "Каро Премьер". Фильму присвоена возрастная категория "16+".

- Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм "Матильда" и составил о нем собственное мнение. Это хороший, сильный фильм, - сказал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. - Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины. Фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником. Абсолютно абсурдны требования отказаться от осмысления связанных с его жизнью событий. Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц. Историки наверняка найдут в фильме некоторые несоответствия. Как и в любом другом недокументальном кино. Это художественный фильм. Уверен, что после просмотра многие из тех, кто критикует "Матильду", не видя ее, изменят свое мнение. А также смогут дать оценку той клевете на фильм, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди.

На специально созванном брифинге ситуацию вокруг "Матильды" прокомментировал директора департамента кинематографии минкультуры Вячеслав Тельнов.

- Сегодня в законном порядке министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда". С учетом прикованного к этому событию внимания общественности и СМИ, считаю необходимым дать соответствующее разъяснение. В своей работе мы руководствовались российским законодательством. В Конституции четко указано, что цензура у нас в стране запрещена, - заявил он.

Таким образом, никаких препятствий фильму власти чинить не намерены. Этот факт, впрочем, вряд ли остановит дискуссию о фильме, которая давно уже приобрела скандальный характер. В частности, один из инициаторов идеи запретить фильм депутат Госдумы Наталья Поклонская в эфире телеканала РБК пригрозила привлечь работников министерства культуры, выдавших "Матильде" прокатное удостоверение, к уголовной ответственности.

- Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, - сказала Поклонская.

Кроме того, о своем отказе демонстрировать "Матильду" объявили кинотеатры Ингушетии. А за день до решения о выдаче фильму прокатного удостоверения с аналогичным заявлением выступили власти Чечни. В ответ на это Вячеслав Тельнов отметил, что прокатное удостоверение выдается на территорию всей страны, однако некоторые регионы в соответствии со своей культурной спецификой имеют право отказаться от проката. Таких регионов, впрочем, будет явное меньшинство. В частности, власти Москвы, в которой сконцентрировано около 20 процентов кинозалов страны, поспешили сообщить, что не будут мешать прокату "Матильды".

- Руководители московских кинотеатров должны сами решать, показывать ли нашумевший фильм "Матильда": власти не будут диктовать репертуарную политику, - заявил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. - Ажиотаж, поднятый вокруг картины, только повысил ее рейтинг. И те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят.

Напомним, ранее на страницах "Российской газеты" случилась заочная дискуссия между епископом Тихоном Шевкуновым и режиссером фильма Алексеем Учителем. В ней представитель РПЦ опасался, что фильм выйдет антиисторичным, но называл призывы запретить картину "тупиковым путем". Учитель в свою очередь сказал, что разговоры об исторически недостоверных фактах в своем фильме - это "сильно преувеличенные слухи".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино