Новости

12.08.2017 15:00
Рубрика: Власть

В России ответили на заявление МИД Польши о Второй мировой войне

В российском парламенте отреагировали на заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, обвинившего в СССР в развязывании Второй мировой войны.

Так, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал Ващиковского безграмотным циником. По его словам, польский министр в своем стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности. "Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией - это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая назвала высказывание польского министра "лживым цинизмом". Она считает, что Ващиковский "докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского Рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят". Вице-спикер подчеркнула, что история уже расставила все на места. И правдивый исторический факт состоит в том, что СССР одержал победу над фашизмом и освободил Европу, сказала она. "А вот скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии", -  отметила РИА Новости вице-спикер.

Сенатор Алексей Пушков в ответ на интервью польского министра иностранных дел посоветовал ему вести отчет Второй мировой войны с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию части Чехословакии. "Нет, господин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", - написал он в Twitter.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев напомнил в беседе с RT, что Польша в первой половине 1930-х годов "представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций". Сенатор назвал безнравственными, безответственными и антиисторическими попытки  возложить на СССР наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны.

Прокомментировал обвинение главы МИД Польши и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. На своей странице в соцсети он написал, что заявление Ващиковского имеет к истории "лишь опосредованное отношение". Сенатор отметил, что откровенно националистическая, русофобская политика уже стала визитной карточкой Польши. Он призвал ведущие западные страны повлиять на польское руководство, так как терпение России не беспредельно.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. По его словам, именно Советский Союз "вместе с немцами вторгся в Польшу", так что он "несет совместную ответственность" за начало войны.