Новости

Разъяренная толпа в понедельник вечером при полном попустительстве местных властей свергла с пьедестала бронзовую статую "Солдату Конфедерации", расположенную перед административным зданием графства Дарем, штат Северная Каролина.

Как сообщает The Washington Post, толпы представителей "антифашистских" движений и групп чернокожих собрались перед зданием через несколько дней после кровавого побоища в Вирджинии.

На кадрах, размещенных в Twitter репортером местного филиала NBC, видно, как статуя рушится на землю перед историческим зданием штата под крики толпы.

Участники этой скандальной акции, которую они назвали "экстренным протестом", обвязали ремешок вокруг шеи "бронзового солдата", а затем скинули статую с пьедестала. Демонстранты плевали в обрушенный памятник и распинали его ногами, практически уничтожив саму фигуру. Некий чернокожий исполнитель, взяв в руки гитару, стал петь "развеселые" песенки, а одна девушка пустилась в пляс у поверженной статуи солдата.

"Шарлоттсвилль и расистские памятники по всей стране являются результатом многовекового господства белых", - заявила Алисса Эллис, член отделения партии "Рабочий мир Дарема", которая была участником протестов в Шарлоттсвилле. Она мобилизовала членов движения через Facebook для участия в мероприятии в Дареме.

Статуя, изображающая солдата Конфедерации в форме и с оружием в руках, стояла на пьедестале, на котором была выгравирована надпись: "В память о мальчиках, которые носили серую форму". Памятник, в основании которого находятся четыре каменных пушечных ядра и два фонаря, был установлен в 1924 году и стоял на высоте 4,5 метра. На фасаде гранитного пьедестала изображен флаг Конфедерации.

Статуя считается памятником исторического наследия. В 2015 году члены афроамериканского движения "Жизни черных имеют смысл" уже покушались на памятник, распылив на него краску.

"Расизм и смертоносное насилие в Шарлоттсвилле неприемлемо, но есть более лучший способ удалить эти памятники", - написал губернатор-демократ Северной Каролины Рой Купер в Twitter в понедельник вечером.

Между тем закон штата Северная Каролина от 2015 года запрещает демонтаж любого "объекта исторического наследия", находящегося в государственной собственности, который "увековечивает память о событии, лице или военной деятельности, являющейся частью истории Северной Каролины, без принятия на то соответствующих законодательных актов".

Свержение памятника происходило при полном попустительстве властей штата и правоохранительных органов. В офисе шерифа округа Дарем не ответили на вопросы The Washington Post.

Напомним, что столкновения в Шарлоттсвилле начались после того, как националисты выразили свой протест против демонтажа памятника герою конфедератов генералу Роберту Ли, вступив в ожесточенные схватки с представителями левых, антифашистских и афроамериканских движений.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США