17.08.2017 20:20
    Поделиться

    ГИБДД зафиксировала рост аварийности из-за выезда на встречку

    Каждое третье дорожно-транспортное происшествие, заканчивающееся чьей-то гибелью, происходит по вине водителя, выехавшего на встречную полосу. К такому выводу пришли специалисты Госавтоинспекции, проанализировав статистику всех ДТП за 7 месяцев текущего года. За этот период в России произошло 86 147 аварий, в которых погибли 9 332 и получили ранения 110 673 человека. В ГИБДД отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение всех трех основных показателей аварийности - на 6,2 процента по количеству ДТП, на 9,8 процента - по жертвам и на 5,4 процента - по числу пострадавших.

    При этом серьезную озабоченность у дорожных полицейских вызывает один вид правонарушения. Дело в том, что практически каждая девятая (10,8 процента) авария связана с выездом на полосу встречного движения. Более того, именно в таких ДТП гибнет очень много водителей, пассажиров и пешеходов. По статистике, почти каждый третий смертельный случай на дороге (29,1 процента) связан с выездом на встречку.

    В ГИБДД отмечают, что по встречной полосе зачастую гоняют нетрезвые водители. По данным Госавтоинспекции, 18,5 процента водителей, которые совершили выезд на полосу встречного движения и попали в ДТП, находились в состоянии опьянения либо имели его признаки, но отказались от прохождения медосвидетельствования. Ловят на встречке и "бесправных" водителей. "Лицами, не имеющими права управления либо лишенными такого права, совершено почти 8 процентов таких происшествий", - уточнили в ГИБДД.

    Госавтоинспекция также фиксирует значительный рост показателей аварийности из-за выезда на встречную полосу в местах, где это запрещено. Их количество увеличилось на 28,1 процента (748), в них погибло на 39,6 процента больше людей (296), на 29,4 процента увеличилось число раненых (1404).

    Нередко ДТП после выезда на встречную полосу совершают сильно пьяные либо лишенные прав водители

    В ГИБДД рассказали и о причинах таких ДТП. В частности, 17,7 процента таких аварий совершаются при обгоне. В местах, где выезд на полосу встречного движения запрещен, совершаются только чуть более 9 процентов ДТП, еще 4,6 процента - при развороте, повороте налево и объезде препятствия. По расчетам аналитиков, в период с июля по сентябрь с максимумом в августе прогнозируется совершение наибольшего количества ДТП, связанных как в целом с выездом на полосу встречного движения, так и с выездом в местах, где это запрещено правилами.

    "Как показывает анализ происшествий, выезду на полосу встречного движения предшествует ряд других нарушений: управление в состоянии опьянения, превышение скорости и, соответственно, потеря управления", - отметили в ГИБДД.

    "Опасные участки дорог с разделенными одной лишь линией разметки известны по печальной статистике, и в ГИБДД она имеется, - прокомментировал данные "Российской газете" главный редактор сайта журнала "За рулем" Артур Саруханов. - Поэтому пора взяться за разделительные барьеры между потоками. Решений масса - от натянутых тросов до металлических или бетонных конструкций и газонов. Увы, одними лишь информационными табличками и снижением максимально допустимой скорости на опасном участке проблему аварийности и смертности не решить: если контакт физически возможен, он рано или поздно произойдет".

    Поделиться