При распаде Союза Россия взяла на себя все его долги, которые тогда оценивались почти в 97 миллиардов долларов. Чтобы завоевать доверие инвесторов, Россия аккуратно обслуживала это бремя даже в самые тяжелые времена. Босния и Герцеговина была последним государством-кредитором бывшего СССР и современной России, обязательства перед которым оставались до весны этого года неурегулированными. С ее правительством 21 марта было подписано соглашение о долге, по которому и был произведен платеж.
Теперь РФ должна только Республике Корея - в соответствии с межправительственным соглашением ей будут выплачены 594,3 миллиона долларов до конца 2025 года.
При этом Россия остается должна частным международным инвесторам и продолжит понемногу занимать у них. Выпуск еврооблигаций правительство приостанавливало лишь в 2014 и 2015 годах из-за санкций, девальвации и снижения суверенных рейтингов. Деньги с международных рынков капитала нужны не столько для финансирования дефицита бюджета - он снижается и мог бы быть покрыт выпуском облигаций федерального займа и резервами, сколько для "демонстрации флага" и адекватной оценки российского риска глобальными инвесторами. В конечном итоге целью этой политики минфина является снижение стоимости привлечения капитала для российских компаний и банков.