Новости

23.08.2017 15:06
Рубрика: В мире

Сорприз от Кима

КНДР "случайно" показала миру свои ракеты
У Северной Кореи есть дополнительные виды новейших баллистических ракет, запуски которых Пхеньян произведет в ближайшее время. К такому выводу пришли зарубежные эксперты, проанализировав кадры официальной хроники одной из поездок Ким Чен Ына. Специалисты уверены, что Пхеньян намеренно допустил подобную утечку, чтобы подчеркнуть, что он не намерен прекращать развитие ракетно-ядерных технологий.
 Фото: KCNA/REUTERS  Фото: KCNA/REUTERS
Фото: KCNA/REUTERS

Много поводов для размышлений экспертов дало сообщение и снимки, которые опубликовали сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) и партийная газета "Родон Синмун" о визите лидера страны Ким Чен Ына в Академию обороны. Лидер Страны чучхе посетил одно из важнейших подразделений Академии - Институт химических материалов, который, как утверждается, отвечает за создание новых композитных материалов, используемых при создании ракетных двигателей и боеголовок. Как отметили СМИ КНДР, Ким пришел поздравить сотрудников института, похвалив их за разработку и производство материалов, которые "позволили испытать и отработать технологии повторного входа в атмосферу ракетных боеголовок". Одновременно лидер Северной Кореи приказал увеличить производство ракетных двигателей и боеголовок.

В целом эта инспекционная поездка Ким Чен Ына дала повод для большого количества спекуляций и размышлений по поводу реального уровня развития ракетных технологий КНДР. Как отмечают независимые эксперты, очень высока вероятность того, что Пхеньян ушел еще дальше, чем предполагают многие, сумев освоить и передовые направления создания ракетных систем.

Правда, своего рода сенсацию произвели не столько сообщения официальных СМИ Северной Кореи, сколько показанные некоторые детали обстановки Института химических материалов. На стенах были заметны схемы новых баллистических ракет КНДР. В частности, были показаны макеты ракет "Хвасон-13" и "Пуккыксон-3". Если первая раньше мелькала на парадах, но не запускалась, то вторая, предназначенная, судя по плакату, для запуска с подводных лодок, является полной новинкой.

Как считают эксперты, Северная Корея совершенно целенаправленно, но при этом как бы невзначай сказала миру, что ее арсеналы - гораздо более развитые и совершенные, чем считают многие. Кроме того, теперь стоит ожидать новых ракетных запусков со стороны Северной Кореи, которая неизбежно будет тестировать и "доводить до ума" новые виды ракетных систем.

"Скорее всего Пхеньян преследовал две цели. Во-первых, он таким образом отреагировал на недавно начавшиеся американо-южнокорейские маневры, - сказал "Российской газете" военный эксперт Владимир Хрусталев. - Во-вторых, он демонстрирует, что в разработке ракетных технологий продвинулся гораздо дальше, чем многие оппоненты готовы это признать". - сказал он. Специалист отметил, что Северная Корея достигла больших успехов по части создания достаточно совершенных и надежных твердотопливных ракетных двигателей. "Еще следует особо отметить, что КНДР фактически заявила о наличии у нее новой ракеты семейства "Пуккыксон" и трехступенчатой системы из семейства "Хвасон", - добавил Владимир Хрусталев.

Примечательно, что сегодня же Пхеньян еще одним способом намекнул про грядущие ракетные испытания. Власти КНДР опубликовали 4-минутный видеоролик, представляющий собой коллаж из фотографий. "Американцы должны жить, постоянно оглядываясь и прислушиваясь. Ракеты "Хвасон-12" будут мучить их день и ночь, ведь время запуска неизвестно. Американцы будут дрожать", - говорится в пояснении к материалу. Впрочем, Север отметил свой мирный настрой, подчеркнув в ролике, что "лишь хочет, чтобы американские политики подумали дважды и осознали очевидный исход войны".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис