Белорусские школьники заняли третье место на олимпиаде юных геологов

Команда из Беларуси впервые приняла участие в Международной открытой полевой олимпиаде юных геологов.

Ученики 53-й средней школы Минска стали третьими по итогам международного зачета состязаний. За победу в них боролись 350 представителей из 6 стран СНГ.

- Времени на подготовку было немного, но мы провели с ребятами серию занятий по профильным дисциплинам, - рассказал руководитель команды - завкафедрой почвоведения и земельных информационных систем географического факультета Белорусского госуниверситета Дмитрий Курлович.

Специалистов, в том числе для России, выпускают два вуза. Белорусский государственный университет, например, уже несколько лет готовит кадры для Туркменистана, где, как и в Беларуси, большие запасы калийной соли.

Белорусские недра хранят залежи строительных песков, камня и мела, гранитов, гнейсов и уникальных разноцветных кварцитов. Недаром поделка из кремния заняла первое место в одной из номинаций на выставке достижений юных геологов. Но заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Роснедр Евгений Киселев, осмотрев белорусскую экспозицию, первым делом спросил: "А где же соль?". И это стало поводом пригласить его в гости - увидеть национальное богатство "вживую".

Для участия в олимпиаде приехали команды юных геологов из шести стран СНГ. Белорусы заняли почетное третье место

- К слову, мы перед отъездом в Кемерово умудрились получить разрешение на экскурсию в знаменитые Старобинские шахты - самое большое в республике месторождение калийной соли, - отметила заместитель директора 53-й школы и одна из руководителей команды Жанна Гвозд. - Вообще, за два месяца мы успели побывать в разных интересных местах, со многими повстречаться, многое увидеть и узнать. Хотя чем больше узнаешь, тем больше соглашаешься с девизом нашей команды: "Scio me nihil scire" ("Я знаю, что ничего не знаю"). Ведь геология даже для опытных людей - наука до конца неизвестная, а уж тем более для начинающих. Так что наших ребят можно смело считать первооткрывателями.

Все летние каникулы юные геологи Беларуси провели в походах, полевых исследованиях, тренировках и за изучением теории. Усилия эти даром не прошли. Ребята стали лучшими среди иностранных команд в описании геологического памятника, представив на суд жюри знаменитый Парк камней в Минске. Это уменьшенная карта Беларуси, где все объекты - возвышенности, равнины и реки - выложены валунами, доставленными в столицу из разных уголков республики. Победу в этом виде международных состязаний команде принесла Арина Мурашова. Она мечтает стать геологом, как и Юля Гаврилюк, занявшая вместе со своими товарищами второе место среди иностранных команд в одном из самых сложных видов - "Геологическом маршруте".

35 команд приняли участие в Международной открытой полевой олимпиаде юных геологов в Кемерове

А Артем Волчек и Настя Кравченя одержали победу в соревнованиях по радиометрии и вошли в первую десятку в общекомандном зачете.

Артему, Полине Ивановой и Егору Ставрову при проверке знаний по технике безопасности и оказанию первой помощи помог опыт участия в слетах пожарных спасателей и юных инспекторов дорожного движения. А вот Жоре Исакову пришлось выполнять шлиховое опробование в реальных условиях впервые в жизни. Но он уложился в нормативы и занял второе место в международном зачете. Аналогичный результат, только уже в состязаниях по палеонтологии, показал другой дебютант - Ваня Бригас.

Большую часть свободного времени участников занимали творческие конкурсы и спортивные баталии. Белорусы играли в футбол и волейбол так же азартно, как соревновались в знании геологии. Итог - изрядно потрепанные кроссовки капитана Егора Ставрова и первое место среди всех 35 команд. А состязания в номинации "Музыкальный жанр" выиграл вокальный дуэт Полины Ивановой и Насти Кравчени, покоривший публику песней "Две сестры - Беларусь и Россия".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться