Специальный редакционный проект
23.08.2017 21:20
Рубрика: Происшествия

Спросят с каждого

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону глава МЧС России Владимир Пучков провел совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим при пожаре, а также лично пообщался с погорельцами.

Напомним, в результате крупнейшего за последние 50 лет пожара, охватившего старый центр Ростова, пострадало 123 строения, в том числе 98 жилых построек. Без крыши над головой остались порядка 500 человек. Один местный житель, 76-летний инвалид, погиб. Он не смог выбраться из горящего дома.

Борьба с огнем, охватившим площадь в десять тысяч квадратных метров, велась почти 20 часов, пожар удалось полностью ликвидировать лишь к следующему утру. В тушении, которое осложняли жара и сильный ветер, принимали участие пожарные и военные. С места происшествия было эвакуировано около 600 человек, за медицинской помощью обратились 58. Девятерым понадобилась госпитализация…

Основная версия произошедшего - поджог. В этом еще предстоит разобраться следователям. Судя по тому, как и откуда распространялось пламя, версия имеет под собой основания. Одна из жительниц утверждает, что лично слышала хлопок в своем дворе, после чего полыхнуло пламя. Земля в самом центре донской столицы лакомый кусочек.

Огонь, охвативший гигантскую площадь в сердце Ростова, тушили и с земли, и с воздуха. К ликвидации ЧС были привлечены семь вертолетов - пять Ми-8 и два Ми-26 (от МЧС России, Росгвардии и Министерства обороны) и пожарный катер "Вьюн" МЧС России. На очаги пожара было сброшено более 915 000 литров воды. Для усиления группировки с аэродрома Раменское на место чрезвычайной ситуации прибыл самолет Ил-76 МЧС России, оснащенный выливными авиационными приборами.

Главной задачей было спасение людей. И с ней справились успешно. Было эвакуировано более полутысячи человек. Сегодня для них организованы пункты временного размещения. Один из них, на 50 человек, находится в близлежащей школе № 5. Для погорельцев, лишившихся в одночасье крова, организованы спальные места и горячее питание, на месте работают представители соцстраха, пенсионного фонда, МЧС и других служб, в том числе службы занятости. Здесь же дежурят медики и психологи. Общероссийский народный фонд развернул бесплатную юридическую консультацию. У многих сгорело не только все имущество, но и документы.

Погорельцев навестил глава МЧС Владимир Пучков. Люди подавлены и напуганы. Многие с маленькими детьми.

- Как жить дальше? Мы потеряли все, что имели! - плачут ростовчане.

Люди переживают, как быть детям, которым через несколько дней идти в школу. Ведь кроме одного комплекта одежды, в котором они вышли из дома, у них ничего нет.

Пенсионеров очень волнует вопрос выплаты пенсий.

- Всего мы выявили 110 пенсионеров. Для того, чтобы получить пенсию, нужен паспорт. Тем, у кого документы сгорели, паспорта уже восстановлены. Основная часть пострадавших пенсионеров получает деньги через Сбербанк. Они будут перечислены им в начале сентября. Есть те, кому приносили пенсию на дом. У нас собраны координаты этих людей и как только начнется доставочный период, мы свяжемся с каждым и своевременно доставим им пенсию, - отчиталась перед министром заместитель управляющего Ростовского отделения пенсионного фонда РФ Алла Васильева.

Самый пожилой из тех, кто лишился имущества - Мартирос Бедросьян, 1929 года рождения. Среди пострадавших - шесть инвалидов, нуждающихся в средствах реабилитации. Каждый из них на особом учете фонда социального страхования. Им нужны инвалидные коляски, трости, памперсы для взрослых…Все это уже предоставлено.

- Каждому погорельцу должно быть уделено самое пристальное внимание, в том числе при выплате пенсий. По поручению Президента России всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, - заявил Владимир Пучков. - Органы власти помогут в первоочередном порядке восстановить утраченные при пожаре документы.

Как отметил глава ведомства, помощь будет оказана всем, включая тех, кто не был зарегистрирован, но жил в сгоревших домах. Сейчас составляются дополнительные списки, чтобы определить количество нуждающихся. На месте происшествия будет работать специальная комиссия, которая оценит ситуацию по каждому сгоревшему дому.

Пострадавшие от пожара начали получать единовременную материальную помощь. Также уже подготовлено решение правительства РФ о выделении из резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС специальных денежных средств для выплаты материальной поддержки каждому пострадавшему в зоне ЧС, компенсации за утрату имущества, а также будет оплачено проживание и питание в пунктах временного проживания. Об этом сообщил министр МЧС России Владимир Пучков во время рабочей поездки в Ростов-на-Дон, заострив внимание на грядущем начале нового учебного года.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что все дети школьного возраста, которые оказались в беде, с 1 сентября обязательно пойдут в школу

- Каждый ребенок взят на отдельное сопровождение, - заявил Василий Голубев. - Соответствующие распоряжения даны министерству образования области. В ходе совещания Василий Голубев доложил об оказании материальной помощи населению, пострадавшему от огненной стихии. Сегодня уже более 320 граждан получили материальную помощь в размере 20 тыс. рублей из средств Администрации Ростовской области. Организован сбор гуманитарной помощи для населения.

На беду погорельцев откликнулся весь город. Ростовчане приносят пострадавшим одежду, обувь, предметы личной гигиены, продукты… Есть волонтеры, которые берут под опеку семьи с детьми , пожилых, инвалидов. Пункты сбора помощи появились в каждом районе Ростова.

Что касается дальнейшей судьбы сожженных кварталов, глава МЧС России поручил местным властям подготовить проект по полной рекультивации зоны пожара: "Вся территория, которая сгорела и прилегающая территория должны быть рекультивированы и восстановлены". Пучков отметил, что вся информация об этом должна быть доступна и прозрачна для населения и корректироваться с учетом пожеланий жителей Ростова-на-Дону и самих погорельцев.

Власти обещают: будет выслушана и учтена точка зрения каждого. И только тогда будет приниматься решение по каждому отдельному участку. Но если человек пожелает восстановить свой дом, он вправе это будет сделать. А если решит, что жилье непригодно для проживания, ему дадут возможность переселения. По каждому конкретному дому будет подготовлена "дорожная карта".

Тем временем

Владимир Пучков оценил оперативность и слаженность действий сотрудников МЧС и других экстренных служб на пожаре и наградил участников ликвидации пожаров в Ростовской области (не только в Ростове, но и в Усть-Донецком районе). Среди них пожарные и летчики МЧС России, сотрудники МВД, Министерства обороны, Росгвардии и Министерства здравоохранения. Владимир Пучков вручил ведомственные медали МЧС России "За отвагу на пожаре" 22 сотрудникам экстренных служб. Двое сотрудников сферы здравоохранения награждены медалями "За содружество во имя спасения".

- Все подразделения выполнили возложенные на них задачи. Благодаря наземной группировке сил и авиации потери оказались минимальны для сложившейся чрезвычайной ситуации, - подчеркнул Владимир Пучков.

Кстати

Глава МЧС России Владимир Пучков посетил городскую больницу скорой медицинской помощи №2 и навестил пострадавших в результате пожара. Среди них - и находящийся в стационаре сотрудник МЧС России - начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС МЧС России по Ростовской подполковник внутренней службы Валерий Розов. В тот день он был назначен руководителем тушения одного из 9 участков, на которые была поделена горящая территория. Во время борьбы с огнем пожарный получил травму. С места происшествия пожарного госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи, где он и сейчас проходит стационарное лечение. Беседуя с ним, Владимир Пучков пожелал скорейшего выздоровления и возвращения на службу. Глава МЧС России высоко оценил действия офицера по организации тушения пожара и распорядился представить его к государственной награде.

Поделиться:
Новости МЧС