Новости

23.08.2017 21:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ЧП не местного значения

Причиной пожара в Ростове-на-Дону мог быть поджог
Под финал лета подтвердились самые мрачные опасения сотрудников МЧС, рассылавших сообщения о чрезвычайной пожароопасности в Ростовской области. 17 августа страшный лесной пожар охватил хвойные леса в Усть-Донецком районе. С ним боролись практически пять суток. И тут словно удар исподтишка - мощный пожар прямо в сердце Ростова. Случайность?

Примерно в час дня понедельника поступил первый сигнал о пожаре в одном из домов на улице Нижегородской, 33. Спустя полчаса полгорода было окутано дымом. Сильный ветер со скоростью 15 метров в секунду легко раздувал пламя. Пожар, начавшийся с банального возгорания частной постройки, мгновенно перерос в событие федерального масштаба. Такого ЧП в Ростове-на-Дону не было полвека. Выгорел целый жилой квартал площадью десять тысяч квадратных метров, 107 строений, из них 83 жилых дома, число потерпевших достигло 650 человек. Десятки пострадали от угарного газа, ожогов и травм. Одного жильца дома в переулке Чувашский нашли во вторник под завалами погибшим.

- Мы увидели дым со стороны Чувашского переулка. Но сильный жаркий ветер понес его в нашу сторону и пламя перекинулось на соседние дома. Пока ехали пожарные, мы сами похватали ведра, шланги, у кого что было, начали поливать водой. Многие кинулись в дома спасать свои вещи, - рассказывает одна из потерпевших Елена.

Горело сердце Ростова. Огонь слизывал начисто старый квартал, чудом сохранившийся в самом центре города. Это место - настоящее золотое дно. К нему давно присматривались застройщики. И лишь относительная близость аэропорта сдерживала их аппетиты - якобы из-за прохождения над кварталом "воздушного коридора" для самолетов здесь не разрешалось возводить высотки. Тем не менее к местным жителям приходили риелторы, которые предлагали продать им землю. Но никто не соглашался.

Не далее чем в начале августа в этом же районе, в переулке Марти, 25, также горели строения. Хозяева, оставшиеся у разбитого корыта, утверждают, что к ним приходили неизвестные люди с предложением продать сотку земли за миллион 800 тысяч рублей. При том что рыночная цена земли здесь составляет пять миллионов. "После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет", - говорит Рузанна Багдасарян.

История повторяется один в один 21 августа. Слухи о поджоге валят как едкий дым. Прокуратура области инициировала тщательную проверку, правоохранительные органы проверяют все версии. Начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков на экстренном совещании в правительстве региона сообщил, что основная версия возгорания - занесение постороннего источника зажигания.

Эксперты пожарно-технической лаборатории установили, что зона возгорания находилась в южной зоне сгоревших кварталов, в районе дома на переулке Чувашский, 50. Но за границей домов, на месте свалки мусора и отходов. Источников воспламенения, таких как неисправная электропроводка, здесь не было по определению. Теперь дело за следственными органами.

Поступок

Жильцы улицы Нижнебульварная своим героем считают соседа Дмитрия Рогознева и его друга Бориса.

- Дима спас и дом своей бабушки, и целый квартал. Вместе со своим приятелем Борисом они сбивали огонь с крыш и не дали пламени перекинуться через горящую улицу 7 февраля, - говорит Елена Федорова.

Дмитрий оказался поблизости родного дома случайно.

- Я увидел небольшой столб дыма на наших окраинах. Помчался к дому. В машине еще был мой знакомый, он без разговоров вызвался помочь, - рассказывает Дмитрий, крепкий 42-летний брюнет. - Мы вывели из дома бабушку, потом заметили: в окне соседнего дома мечется пожилой мужчина, хочет спрыгнуть, да боится. Помогли выбраться и ему. Медлить было нельзя, огонь уже сжирал крышу. А дома у нас плотненько стоят, если не успеть сбить пламя - поскачет на другие.

Дмитрий звонил пожарным и опять полез с Борисом на крыши, на которые ветром приносило горящие головешки с пожарища. И точно, был у этих мужиков ангел-хранитель. Ни одного ожога.

- Первые пожарные машины приехали, когда вокруг все уже горело. Люди бегали по улицам. Многие плакали от бессилия. Взрослые выбрасывали детей из окон, выбирались сами и бежали следом, боясь потерять своих чад в суматохе, - делится впечатлениями Дмитрий.

Самыми первыми приехали сотрудники ГИБДД. Они сразу убрали автомобили, чтобы не было взрывов и могли проехать пожарные и "скорые".

Люди сидели испуганные, выбившиеся из сил, полицейские, что приехали, ходили в противогазах, а жильцы в пылу сражения за свои дома даже не замечали гари и копоти.

- Да мы и особо не хотели дома бросать, поговаривали, что уже орудуют мародеры. Даже бабушка Димина приехала - переживает, - вздыхает Федорова и просит передать огромное спасибо хозяину продуктового магазина Гришину, который бесплатно поил и кормил людей своими запасами.

Ирина Варламова, Ростов-на-Дону

Досье "РГ"

В июне 2001 года на главной улице Большой Садовой сгорела гостиница "Московская", которая была построена в 1896 году и является памятником истории архитектуры. Пожарные вывели около 100 человек с верхних этажей. По странному стечению обстоятельств пожар произошел, когда отель, нуждавшийся в капитальной реконструкции, оказался в центре спора двух хозяйствующих субъектов. Все списали на замыкание электропроводки.

В ноябре 2014 года на левом берегу Дона сгорел знаменитый ресторан-корабль "Петровский причал". Огонь уничтожил практически все деревянное судно, семь залов более чем на 300 человек, самый большой в городе винный погреб площадью 50 квадратных метров (320 наименований напитков из 16 стран мира стоимостью десятки миллионов рублей). Пожар тушили около семи часов. При расследовании причин пожара сотрудники полиции также рассматривали версию поджога, но экспертиза показала - замыкание электропроводки. Тем не менее многие ростовчане уверены, что пожар был организован конкурентами.

Подготовил Николай Грищенко

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Крупный пожар в Ростове-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники