Новости

24.08.2017 20:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пепел и урок

Соберем детей погорельцев в школу

Ростов-на-Дону до сих пор в шоке. Такого гигантского пожара, черным понедельником 21 августа превратившего в угли почти сотню жилых домов, город не переживал никогда. Без крыши над головой остались 650 человек. Почти в каждой семье - дети. А всего одна неделя - до начала учебного года. Среди тех, кто лишился крова, 52 школьника. У них не осталось ничего. Им просто не в чем и не с чем идти в школу. Из-за пожарища в донской столице даже предложили не праздновать День города.

Домашнее фото семьи Петровых незадолго до пожара. И то, что осталось от их дома - после. Фото: Дмитрий Петров Домашнее фото семьи Петровых незадолго до пожара. И то, что осталось от их дома - после. Фото: Дмитрий Петров
Домашнее фото семьи Петровых незадолго до пожара. И то, что осталось от их дома - после. Фото: Дмитрий Петров

В семье ростовчан Петровых четверо детей. Младшему Льву только полгода, а трое старших - Дмитрий, Елена и Александра - идут в школу. 12-летняя Лена плачет: сгорели ее медали, завоеванные на танцевальных конкурсах. Александра переживает из-за новенького ноутбука и книг. Дима горюет из-за именной футбольной формы и мяча - он мечтает стать футболистом...

Среди тех, кто лишился крова, 52 школьника. У них не осталось ничего. Им просто не в чем и не с чем идти в школу

Многодетные родители Лариса и Дмитрий, конечно, в шоке от случившегося. Они лишились всего своего имущества. Но все же счастливы, что уберегли самое дорогое - детей. Случись пожар не днем, а ночью, жертв было бы куда больше.

- Наш двор, в котором в двух домах жили мы и родители мужа, оказался в самом эпицентре пожара, на улице Седова. За считаные часы все превратилось в пепелище, - плачет Лариса, прижимая к груди маленького Левушку.

Малышу шесть месяцев, он улыбается и не понимает, какая трагедия произошла. В роковой день он был дома с мамой. Старшие сестры и брат - в детском лагере.

- Я кормила Левушку, когда раздался звонок от свекрови с работы: у нас пожар! Я удивилась: откуда? А когда подошла к окну, почувствовала запах дыма. Вышла за калитку и не поверила своим глазам - горел дом напротив! - вспоминает события того рокового дня Лариса.

Первая мысль - вывезти детей в безопасное место (в гостях был еще и маленький ребенок подруги).

- Позвонила мужу, быстро выгнала машину из двора, посадила детей и дала по газам. Не взяла даже документы и деньги. .

Сегодня Дмитрий ходит по обугленным развалинам дома, построенного собственными руками. В этом дворе в четыре сотки он вырос. Здесь был небольшой флигель, родительский дом. И их с супругой, куда из роддома приносили всех четырех детей. Появление каждого ребенка было большим семейным праздником. Бирки из роддома, крестильные полотенца, огромный фотоархив... Теперь всего этого у них нет. Осталась единственная фотография, сделанная еще до пожара, где счастливые дети рядом с улыбающейся мамой - сохранилась в мобильном телефоне.

- В доме было три этажа. Мы старались создать все условия для того, чтобы дети ни в чем не нуждались и росли здоровыми, умными, добрыми, - говорит глава семьи .

Восстановить дом вряд ли удастся. Узнав о многодетных, оказавшихся на улице, кто-то оплатил для них аренду квартиры на два месяца. С одеждой помогли родственники-знакомые.

Таких, как Петровы, десятки семей. ... У семьи военного Александра Штефана из всего имущества осталась детская коляска, в которой вывезли сверток с документами и четырехмесячную Александру. В старом двухэтажном доме на улице Красных Зорь сгорела их двухкомнатная квартира, купленная на все сбережения, в том числе на материнский капитал.

- Когда мы увидели столб дыма, , я с восьмилетним Владиком и малышкой была дома, старший сын Руслан гостил у бабушки, - рассказывает гражданская жена Александра Екатерина. - Стали наполнять водой все , что были в доме - ведра, тазики, пластиковые бутылки. Вместе с соседями поливали крышу, двор.

Удалось почти невозможное - дом остался цел. Полностью сгорела только одна квартира - Александра и Екатерины.

Погорельцам помогают все ростовчане. Фото: Тагир Раджавов/ РГ

На наших глазах приходит девушка, вручает Екатерине огромные свертки с детскими вещами. Даже корыто привезла для малышки. Оказалось, Оля - сама многодетная мама, растит трех мальчишек.

- Я знаю, сколько всего нужно, чтобы их одеть и в школу собрать, поэтому искала в списках погорельцев женщин с детьми, нашла Катю, хотелось помочь конкретному человеку, - объясняет Ольга.

Местные власти отмечают, что среди пострадавших много детей, и необходимо создать им все условия для посещения школ. Открываются пункты сбора помощи пострадавшим от пожара: Донской государственный технический университет, Всероссийский студенческий корпус спасателей, областная общественная организация "Ростов без наркотиков", создана Молодежная мобильная группа...

С 25 августа погорельцам начнут выдавать транспортные карты. Они смогут ездить на общественном транспорте в течение года бесплатно. На выдачу новых паспортов уходит 1-2 дня, оперативно восстанавливаются и другие документы.

В ближайшее время ростовчане, потерявшие жилье, переедут из пунктов временного размещения при школах в гостиницы.

Главное

Тем, кто хочет помочь ростовским школьникам из семей погорельцев, сообщаем номер счета.

Реквизиты для рублевых переводов: Наименование банка Доп. офис N5221\0247 ПАО Сбербанк БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 Кор\счет 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Ростовской области в г. Ростове-на-Дону Р\с получателя 40817810952094261063 ФИО получателя Петрова Лариса Сергеевна ИНН получателя 616609642417 (для перевода на счет в сбербанк-онлайн)

Реквизиты банка для валютных переводов: SWIFT-code SABRRUMMRA1 Наименование банка Доп. Офис N 5221\0247 ПАО Сбербанк Местонахождение банка г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая дом 86\77 БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 Кор\счет 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Ростовской области в г. Ростове-на-Дону Р\с получателя 40817810952094261063 ФИО получателя Петрова Лариса Сергеевна

Средства также можно перечислить на карту Сбербанка: Номер счета: 4276 5211 7227 1243. Получатель Лариса Сергеевна П. Обязательно укажите: АКЦИЯ "РГ".

Координатор акции - журналист "РГ" Елена Мелихова. Телефон: +7-903-439-70-29.

Между тем

К акции "РГ" присоединилось издательство "Просвещение". Компания передает пострадавшей многодетной семье Петровых комплекты учебников.

Третьеклассник Дима получит новенькие учебники по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, технологии, музыке и изобразительному искусству, иностранным языкам, а также рабочие тетради. Шестикласснице Елене мы передадим от "Просвещения" учебники по математике, русскому языку, литературе, истории Средних веков и истории России, контурные карты, учебники биологии, немецкому языку, изобразительному искусству, музыке, физической культуре. Для девятиклассницы Александры - учебники по алгебре, геометрии, русскому языку, всеобщей истории и истории России с рабочими тетрадями, обществознанию, литературе, биологии, физике с тетрадью-тренажером, географии, иностранным языкам, искусству. Плюс к этому все ученики семьи Петровых получат школьные принадлежности.

Подготовила Ирина Ивойлова

Эхо надежды

Пострадавшим ростовчанам помогут педагоги и ученики Нежитинской школы в Макарьевском районе Костромской области. В 1997 году в "РГ" пришло письмо от директора школы, в котором говорилось , что школьное здание сгорело дотла, детям негде учиться. Газета объявила акцию по сбору средств. На беду селян откликнулись жители всей страны. Свою лепту внес даже Борис Ельцин. Все понимали: не будет школы - село умрет. Благодаря акции "РГ" в школу пошли хорошие книги, учебники, учебные пособия... "Нельзя оставаться безучастными к чужой беде", - говорит директор школы Любовь Поспелова.

Анна Скудаева (Кострома)

Происшествия ЧП Пожары Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Акция "РГ": Соберем детей погорельцев в школу! Крупный пожар в Ростове-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники